На Главную Профилактика социального сиротства в России
Информационный проект Национального фонда
защиты детей от жестокого обращения
 
На главную Карта сайта Написать письмо RU EN
Искать
Национальный фонд

 
Важное на сайте:

 
Благодарим за поддержку:


 
22.11.12
Вернуться к списку новостей
РФ в целом | Государственная политика

Координационный совет по реализации Нацстратегии действий в интересах детей

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предупредила о необходимости исключить случаи необоснованного прессинга со стороны органов опеки в отношении благополучных семей. Этот вопрос она подняла на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей.

Матвиенко подчеркнула, что дети, безусловно, должны быть защищены от жестокости и насилия со стороны родителей. "В то же время нормальные семьи должны быть ограждены от необоснованного "внимания", а тем более вмешательства государственных и муниципальных органов власти, внесудебных решений по ограничению прав родителей", - сказала спикер СФ.

В связи с этим, по ее мнению, важно, чтобы соответствующие структуры полиции и других органов "действовали взвешенно, проявляли деликатность", передает .

Матвиенко уверена, что "вместе с защитой прав детей следует также с уважением, вниманием относиться и к правам родителей". "Как записано в Стратегии, мы за правосудие, дружественное к детям. Не "рубить с плеча", рассматривая такие вопросы", - заключила председатель верхней палаты парламента.

Голодец: "Необходимо научиться видеть реальное неблагополучие ребенка"

Выявление неблагополучных семей и профилактика ситуации в них являются наиболее приоритетными задачами при реализации национальной стратегии действий в интересах детей, заявила зампред правительства РФ Ольга Голодец.

"Тема новой технологии, нового подхода к выявлению и профилактике неблагополучных семей - это фактически приоритет той части стратегии, которая посвящена поддержке семей", - заявила Голодец.

Она добавила, что большинство детских суицидов происходит в семьях, которые психологи относят к разряду благополучных.

"Мы пока с вами не научились ставить диагноз социального неблагополучия. Нам предстоит научиться видеть реальное неблагополучие ребенка", - сказала Голодец. Зампред напомнила, что только за прошедший год в России произошло 728 детских суицидов.

Политику финансового стимулирования рождаемости необходимо совершенствовать

Государство должно продолжить политику финансового стимулирования рождаемости, считает Валентина Матвиенко.

"Думаю, необходимо продолжать политику финансового стимулирования рождаемости. Она доказала свою эффективность. Вместе с тем, видно, что ее необходимо совершенствовать", - заявила Матвиенко.

По ее мнению, заслуживающим внимания является предложение обеспечить государственное софинансирование расходных обязательств по выплатам на третьего или последующих детей (до достижения ребенком трехлетнего возраста) тем регионам, где рождаемость остается ниже средней по стране.

Кроме того, по ее словам, необходимо обсудить возможность расширить направления использования материнского капитала. "Речь о его использовании на дорогостоящее лечение ребенка, на текущее потребление семьям с низкими доходами на условиях социального контракта, на организацию фермерского хозяйства, создание семейного бизнеса, на какие-то иные социально значимые цели", - пояснила она.

Также, по ее мнению, министерства и ведомства могли бы проработать вопрос о создании системы поддержки семей с детьми с тем, чтобы уровень благосостояния таких семей "не был ниже некоторого установленного законодательно уровня".

Глава совета привела статистику, согласно которой сокращение числа детей в России идет со скоростью три процента в год.

"Правда, в последние годы рождаемость увеличилась, однако в скором времени нас ждет очередной спад, связанный с демографической "ямой" 1990-х годов", - отметила она.

Источник: Голос России

© 2007–2015 Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения.
Настоящий ресурс может содержать материалы 
Москва
115533 , проспект Андропова, д. 22, эт. 18, оф. 1801
тел./факс +7 495 134 11 74
E-mail: fond@nfpcc.ru
Рейтинг@Mail.ru