На Главную Профилактика социального сиротства в России
Информационный проект Национального фонда
защиты детей от жестокого обращения
 
На главную Карта сайта Написать письмо RU EN
Искать
Национальный фонд

 
Важное на сайте:

 
Благодарим за поддержку:


 
14.11.12
Вернуться к списку новостей
РФ в целом | Услуги семьям

Службы помощи приемным семьям


Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов считает, что дети, оставшиеся без попечения родителей, должны приниматься только в хорошо подготовленные семьи и настаивает на создании служб по психологической помощи для приемных семей.

По данным пресс-службы омбудсмена, число отмененных решений о передаче ребенка на воспитание в семью по инициативе усыновителей за 2010-2011 годы составило 10,2 тысячи.

"Взять на воспитание ребенка-сироту — это очень серьезный и ответственный шаг. Во многих приемных семьях случаются кризисные ситуации, когда у родителей опускаются руки. Задача государства — помочь семье преодолеть этот сложный этап, поэтому должны быть созданы специальные службы сопровождения приемных семей, которые могли бы оказывать в первую очередь психологическую помощь", — цитирует пресс-служба слова Астахова.

Ранее Астахов представил премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву проект федеральной целевой программы "Россия без сирот" на 2013-2020 годы.

Проект программы разработан Астаховым. Документ обсуждался с министром образования и науки РФ Дмитрием Ливановым и был представлен президенту России Владимиру Путину. Программа направлена на существенное сокращение масштабов семейного неблагополучия, социального сиротства, расширение практики передачи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на семейные формы воспитания, улучшение положения таких детей, расширение правовых, материальных и социальных гарантий их полноценного развития и воспитания.

По данным пресс-службы, в рамках программы предлагается выделить подпрограммы: "Приемная семья", "Профилактика семейного неблагополучия и социального сиротства". В качестве пилотных регионов предлагается выбрать Астраханскую область, Красноярский и Краснодарский край.

Источник: РИА Новости 

© 2007–2015 Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения.
Настоящий ресурс может содержать материалы 
Москва
115533 , проспект Андропова, д. 22, эт. 18, оф. 1801
тел./факс +7 495 134 11 74
E-mail: fond@nfpcc.ru
Рейтинг@Mail.ru