На Главную Профилактика социального сиротства в России
Информационный проект Национального фонда
защиты детей от жестокого обращения
 
На главную Карта сайта Написать письмо RU EN
Искать
Национальный фонд

 
Важное на сайте:

 
Благодарим за поддержку:


 
12.11.12
Вернуться к списку новостей
РФ в целом | Законопроекты

Обсуждение законопроекта о соцобслуживании

Новая редакция проекта закона "Об основах социального обслуживания населения в РФ" вынесена на общественное обсуждение.

Об этом рассказал замминистра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко на пресс-конференции, которая прошла 8 ноября в РИА "Новости". Рассматриваемый проект стал третьим за последний год. Системой социального обслуживания в России (в год) охвачено около 19 млн человек, на дому услуги получают 14 млн граждан, в стационарных учреждениях находятся порядка 270 тыс. человек. При этом в стационарные учреждения существует очередь - около 18 тыс. человек, а 13 тыс. стоят в очереди на социальное обслуживание на дому.

А. Вовченко заметил, что в проекте заложены новые принципы: появилось понятие "социальное сопровождение", которое связано с профилактикой трудной жизненной ситуации и системной работой по ее ликвидации, а также заложены возможности для более широкого привлечения коммерческого и некоммерческого сектора к системе соцобслуживания.

Эксперты считают, что подобные поправки должны изменить "парадигму" развития ситуации с обслуживания на сопровождение. Сопровождение может обеспечивать процесс постоянного предоставления самой услуги, в то же время услуги могут быть нацелены на выведение гражданина из трудной жизненной ситуации, предупреждение рецидива возвращения в эту ситуацию или (если перечисленное невозможно) качественное проживание гражданина в условиях, приближенных к нормальным.

Законопроектом определяются критерии установления платных услуг. Для определенной категории людей, находящихся в трудной жизненной ситуации, государство (в лице субъекта) предоставит эти услуги бесплатно, исходя из уровня доходов гражданина и наличия членов семьи, объяснил Вовченко.

Контроль качества услуг будет устанавливаться государственными и общественными органами по двум позициям: госконтроль качества и общественный контроль за оказанием услуг. Стандартные требования к качеству услуг будут определять субъекты.

Кроме того, в проекте заложен механизм привлечения к системе соцобслуживания НКО. Органы социальной защиты будут иметь право предоставлять им субсидии из бюджетов субъектов либо рассчитываться через систему госзаказа.

Текст документа доступен на сайтах Минтруда РФ и Открытого правительства. Шикарная групповуха на день рождения. Свингеры развлекаются на праздновании дня рождения переросло в обалденную групповуху. Классные телки на огромных стволах... Широкое общественное обсуждение законопроекта продлится до 1 декабря, после обобщения предложений итоговый проект будет снова опубликован на сайте ведомства. По словам Вовченко, министерство готово как к внесению в законопроект дополнительных норм, так и к корректировке уже сформулированных.

Планируется, что Правительство РФ должно внести законопроект в Госдуму РФ в I квартале 2013 года, сказал Вовченко. Также он отметил, что часть поправок Общественной палаты РФ уже учтена в нынешней редакции законопроекта.

Источник: АСИ

© 2007–2015 Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения.
Настоящий ресурс может содержать материалы 
Москва
115533 , проспект Андропова, д. 22, эт. 18, оф. 1801
тел./факс +7 495 134 11 74
E-mail: fond@nfpcc.ru
Рейтинг@Mail.ru