На Главную Профилактика социального сиротства в России
Информационный проект Национального фонда
защиты детей от жестокого обращения
 
На главную Карта сайта Написать письмо RU EN
Искать
Национальный фонд

 
Важное на сайте:

 
Благодарим за поддержку:


 
14.09.11
Вернуться к списку новостей
Республика Татарстан | Государственная политика

Республиканский совет по вопросам благотворительной деятельности

Фото с сайта prav.tatarstan.ru

В Лаишевском районе РТ прошло заседание Республиканского совета по вопросам благотворительной деятельности.

Необходимо качественно усовершенствовать систему помощи детям-сиротам, а также детям, оставшимся без попечения родителей. Об этом заявил сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов во время выездного заседания Республиканского совета по вопросам благотворительной деятельности, которое состоялось в районном Доме культуры Лаишево. В мероприятии приняли участие руководители министерств и ведомств, главы муниципальных образований республики, представители общественных организаций и СМИ.

Напомним, до заседания Рустам Минниханов посетил многодетную семью Лаповых, которая проживает в городе Лаишево. Также глава республики побывал в Лаишевской специальной (коррекционной) общеобразовательной школе III-IV вида. На сегодня это единственное в республике учебное заведение интернатного типа, обучающее детей с нарушениями зрения и тотально слепых детей.

Выступая на заседании Республиканского совета по вопросам благотворительной деятельности, Президент Татарстана отметил, что Россия за последние 100 лет пережила три волны сиротства. «Если причины этого в 1945 году были понятны, то в наше время это трудно принять. Социальное сиротство - опасное явление», - подчеркнул глава республики.

Сегодня в России более 700 тысяч детей, из них большая часть относится к категории социальные сироты. Зачастую причины этого не военные конфликты, аварии, а чаще асоциальное поведение родителей. Из 1472 детей признанных в 2010 году сиротами 953 ребенка являются социальными сиротами, чьи родители лишены родительских прав. Всего в Татарстане на сегодня проживает 12359 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Рустам Минниханов подчеркнул, что ключевую роль в социальной адаптации детей-сирот играют государственные учреждения, однако самое лучшее для ребенка - это если он будет воспитываться в приемной семье. В качестве положительного примера он назвал Актанышский, Апастовский, Муслюмовский, Спасский, Тюлячинский, Ютазинский районы Татарстана, в которых не отдают детей-сирот в детские дома, а всех устраивают в приемные семьи. Президент Татарстана констатировал, что в Татарстане успешно развивается институт приемной семьи. В Татарстане на сегодня насчитывается 2183 приемные семьи.

Благодаря принятым мерам государственной поддержки в настоящее время 89 процентов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Татарстане, воспитываются в семьях опекунов, приемных родителей. В России эта цифра составляет 70 процентов. Вызывает тревогу, по словам главы республики, факт наличия возврата детей в детские дома, в 2010 году таких детей было 28.

Президент поручил главам муниципальных образований и министерствам, курирующим этот вопрос, предметно проанализировать причины сложившейся ситуации с детьми-сиротами, а также более ответственно работать с приемными семьями. В особой поддержке, по его словам, нуждаются семьи, взявшие детей-инвалидов. «Требуется детально обсудить вопрос профилактики социального сиротства», - подчеркнул Р.Минниханов.

Глава Лаишевского района РТ Михаил Афанасьев сообщил, что сегодня в Лаишево работают три социально-значимых учреждения: Лаишевский детский дом, Лаишевская коррекционная школа-интернат для слепых и слабовидящих детей, Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями. В районе 89 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые воспитываются в замещающих семьях. Среди них 53 опекунские семьи и 11 приемных.

Рустам Минниханов отметил, что был впечатлен воспитанниками Лаишевской коррекционной школы-интерната для слепых и слабовидящих детей. «Это талантливые и очень одаренные дети, целеустремленные. Надо им создать условия для работы, например по созданию изделий народных промыслов. Надо дать возможность им получить хорошее образование», - сказал он.

В своем выступлении директор Лаишевской школы-интерната Татьяна Камбарова сообщила, что показатели школы по успеваемости и качеству знаний учеников не уступают среднерайонным показателям и находятся на уровне показателей коррекционных школ для детей с нарушениями зрения республики. Т.Камбарова обратилась с просьбой к Президенту Татарстана помочь сделать капитальный ремонт школы-интерната, так как до этого проводился только косметический ремонт.
«Рекомендую главам районов республики посетить данную школу-интернат, где воспитываются целеустремленные дети, которые стремятся к знаниям. Будем помогать обязательно», - ответил Р.Минниханов.

Также на заседании выступили уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Гузель Удачина, представители приемных семей, которые подняли вопросы предоставления жилья детям-сиротам, а также повышения размера оплаты труда за воспитание приемного ребенка.

Рустам Минниханов заявил, что все озвученные вопросы будут детально изучены и по ним будут приняты соответствующие решения. «Состоявшийся сегодня разговор еще раз убедил собравшихся, что сиротство сложное и опасное социальное явление. Масштаб проблемы действительно велик. Страдают сотни тысяч детей, при этом многие граждане готовы предоставить помощь сиротам. Несмотря на то, что в республике делается немало, необходимо качественно усовершенствовать систему помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей», - заключил Президент РТ.

Источник: ИА "Татар-информ"

© 2007–2015 Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения.
Настоящий ресурс может содержать материалы 
Москва
115533 , проспект Андропова, д. 22, эт. 18, оф. 1801
тел./факс +7 495 134 11 74
E-mail: fond@nfpcc.ru
Рейтинг@Mail.ru