На Главную Профилактика социального сиротства в России
Информационный проект Национального фонда
защиты детей от жестокого обращения
 
На главную Карта сайта Написать письмо RU EN
Искать
Национальный фонд

 
Важное на сайте:

 
Благодарим за поддержку:


 
02.09.11
Вернуться к списку новостей
Самарская область | Адаптация сирот

Центр помощи выпускникам детских домов

Специалисты департамента семьи и демографического развития надеются открыть центр помощи выпускникам детских домов.

Как рассказала заместитель руководителя ведомства Светлана Башмакова, в настоящее время в областном министерстве здравоохранения и социального развития формируется программа, направленная на повышения качества предоставляемых социальных услуг населению. В том числе программа касается услуг для находящихся в трудной жизненной ситуации.

Внести свои предложения в эту программу попросили и тольяттинцев. Как отметила Светлана Башмакова, Тольятти совершенно необходим центр по адаптации выпускников детских домов и интернатов. Дело в том, что эти ребята оказываются совершенно неприспособленными к жизни: они не умеют расходовать заработанные или полученные от государства деньги, им трудно справляться с бытовыми вопросами. В центре, который предполагается открыть на базе социально-реабилитационного центра «Гармония», ребята смогут жить до тех пор, пока не получат жилье или место в общежитии. Для них планируется организовать небольшие квартиры.

Помимо проживания, отметила Светлана Башмакова, ребята смогут получать психологическую помощь, с ними будут работать воспитатели. Специалисты помогут им планировать свой бюджет, наладить общение в социуме. В настоящее время, пояснила Светлана Башмакова, у детей, живущих в специализированных учреждениях, есть проблемы с общением с так называемыми обычными ребятами. Кроме открытия стационарного отделения специалисты департамента семьи и демографического развития направили в область предложения по созданию служб по профилактике социального сиротства и сопровождению замещающих семей.

Предполагается, что специалисты службы по профилактике социального сиротства будут выявлять детей, находящихся в социально опасной ситуации, случаи жестокого обращения с детьми, нарушения их прав и так далее. Затем будет выстроена работа с проблемной семьей. К примеру, если в семье пьет мать, необходимо организовать постоянный патронаж для того, чтобы она «не сорвалась», а заботилась о своих детях.

Направление, связанное с сопровождением замещающих семей будет работать с приемными семьями, опекунами и кандидатами. Основной задачей специалистов будет предотвращение случаев отказа от приемного или опекаемого ребенка.

По словам Светланы Башмаковой, в связи с тем, что все эти центры планируется открыть на уже работающем объекте, затрат на строительство помещений или подвод необходимых коммуникаций не требуется. Нужно лишь закупить оборудование и нанять персонал. С персоналом, уверена Светлана Башмакова, в нашем городе проблем не возникнет.

Специалисты департамента семьи и демографического развития очень надеются, что поданные ими в область предложения будут учтены в программе и центры по оказанию помощи выпускникам детских домов и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в Тольятти все-таки откроются.

Источник: TLT.ru – Новости Тольятти

© 2007–2015 Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения.
Настоящий ресурс может содержать материалы 
Москва
115533 , проспект Андропова, д. 22, эт. 18, оф. 1801
тел./факс +7 495 134 11 74
E-mail: fond@nfpcc.ru
Рейтинг@Mail.ru