На Главную Профилактика социального сиротства в России
Информационный проект Национального фонда
защиты детей от жестокого обращения
 
На главную Карта сайта Написать письмо RU EN
Искать
Национальный фонд

 
Важное на сайте:

 
Благодарим за поддержку:


 
15.03.11
Вернуться к списку новостей
РФ в целом | Законопроекты

Поправки в Семейный кодекс РФ

Разведенным родителям может грозить не только выплата алиментов, но и другие расходы – в частности, связанные с обеспечением ребенка жильем. Соответствующие поправки в Семейный кодекс предлагает группа депутатов, в том числе председатель комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. Подробнее об этой инициативе она рассказала Вестям.Ru.

По словам депутата, необходимость решать проблему обеспечения детей жильем после развода родителей возникла не сегодня. Ситуации, когда ребенок по решению суда остается с родителем, у которого нет жилья ни в собственности, ни по договору социального найма, не единичны. "Они очень распространены, особенно если учесть остроту жилищной проблемы в России", – отметила Елена Мизулина. При этом, зачастую, дети не имеют реальной возможности использовать свою долю в квартире родителя, хотя юридически имеют право на эту долю.
 
Варианты поправок в Семейный кодекс, призванных решить этот вопрос, так или иначе сводились к взысканию дополнительных расходов с отдельно проживающего родителя. "Те варианты, которые у нас имелись – они очень однозначны, фактически, это просто возложение бремени обеспечения жильем на одного родителя. Это, конечно, несправедливо и необоснованно", – рассказала депутат. Вариант поправок, внесенный сейчас, более мягок, отметила она. Он в принципе позволяет взыскивать дополнительные расходы помимо алиментов. "Сегодня, по действующему законодательству, дополнительные расходы, связанные с обеспечением права ребенка на жилье при разводе родителей, не взыскиваются", – напомнила Елена Мизулина.

Она подчеркнула, что в случае, если не защищать право ребенка на жилье, создается ситуация, когда суд при разводе родителей вправе решить, с кем лучше проживать ребенку, лишь на основе того, у кого из родителей есть жилье. И сейчас нередко органы опеки расценивают отсутствие соответствующих жилищных условий как повод изъять ребенка из семьи. Елена Мизулина выразила надежду, что в ходе обсуждения этих поправок удастся также сформировать критерии, которыми должен руководствоваться суд, определяющий, с кем из родителей оставить ребенка.

Говоря о том, насколько реально будет взыскивать дополнительные выплаты в условиях, когда и от уплаты назначенных судом алиментов граждане уклоняются, депутат отметила, что это проблема семейного законодательства в целом – тем более, что в России каждый десятый гражданин либо платит алименты, либо получает. И решаться она должна совершенствованием этого законодательства. Изменения в статью 86 Семейного кодекса, по ее словам, дают возможность не остаться на улице детям хотя бы честных плательщиков алиментов.

Если поправки будут приняты, сможет ли получающая выплаты сторона злоупотребить этими нормами и попытаться улучшить свои жилищные условия? По мнению Елены Мизулиной, это исключено. "Чтобы избежать подобных злоупотреблений со стороны алиментополучателя, нужны ограничения, в частности, связанные с минимальным и максимальным пределом этих дополнительных расходов, – отметила она. – Здесь важно выработать согласованный вариант". Пока он не выработан, но ко второму чтению законопроекта – если он пройдет первое – его нужно отработать, добавила Мизулина.

Источник: Вести.RU

© 2007–2015 Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения.
Настоящий ресурс может содержать материалы 
Москва
115533 , проспект Андропова, д. 22, эт. 18, оф. 1801
тел./факс +7 495 134 11 74
E-mail: fond@nfpcc.ru
Рейтинг@Mail.ru