На Главную Профилактика социального сиротства в России
Информационный проект Национального фонда
защиты детей от жестокого обращения
 
На главную Карта сайта Написать письмо RU EN
Искать
Национальный фонд

 
Важное на сайте:

 
Благодарим за поддержку:


 
03.03.11
Вернуться к списку новостей
РФ в целом | Государственная политика

Совет Федерации одобрил увеличение срока обращения приемных родителей за пособием

Совет Федерации одобрил в среду правительственный законопроект, предоставляющий приемным родителям дополнительное время для обращения за единовременным пособием при приеме ребенка на воспитание в семью.

Документ предоставляет гражданам, имеющим право на получение единовременного пособия при приеме ребенка в семью и обратившимся за получением такого пособия, дополнительное время - до шести месяцев - для подачи в орган, который назначает и выплачивает пособия, документов, подтверждающих то, что ребенок лишился родительского попечения.

В настоящее время законом о государственных пособиях установлен шестимесячный срок, чтобы собрать необходимый пакет документов для получения пособия, причем он не может быть продлен при наличии уважительных причин его пропуска.

Как отмечают эксперты, на практике приемные родители или опекуны по независящим от них причинам не всегда успевают собрать документы, в частности, судебное решение о лишении родителей ребенка родительских прав или их ограничении.

Для решения этой проблемы законопроект предусматривает механизм продления срока обращения за пособием практически до 12 месяцев.
Согласно законопроекту, днем обращения за соответствующим пособием считается день приема заявления о назначении пособия или дата, указанная на почтовом штемпеле, если заявление отправлялось по почте.

Документ устанавливает порядок обращения за единовременным пособием, аналогичный порядку, предусмотренному федеральным законом "О трудовых пенсиях в РФ". В соответствии с ним днем обращения гражданина за пенсией считается день приема заявления гражданина со всеми необходимыми документами органом, осуществляющим пенсионное обеспечение. Указанная в заявлении дата считается днем обращения за пенсией и в том случае, когда к заявлению приложены не все необходимые документы, но они были представлены гражданином впоследствии в течение определенного срока.

Источник: РИА Новости

© 2007–2015 Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения.
Настоящий ресурс может содержать материалы 
Москва
115533 , проспект Андропова, д. 22, эт. 18, оф. 1801
тел./факс +7 495 134 11 74
E-mail: fond@nfpcc.ru
Рейтинг@Mail.ru