На Главную Профилактика социального сиротства в России
Информационный проект Национального фонда
защиты детей от жестокого обращения
 
На главную Карта сайта Написать письмо RU EN
Искать
Национальный фонд

 
Важное на сайте:

 
Благодарим за поддержку:


 
28.10.08
Вернуться к списку новостей
Псковская область | Семейное устройство

Специалисты органов опеки и попечительства обсудили изменения в законодательстве

http://www.pskov.ru/news/presscenter/17032

28 октября в Администрации Псковской области начал работу семинар по теме «О взаимодействии органов опеки и попечительства с комиссиями по делам несовершеннолетних и защите прав». В мероприятии принимают участие представители Госуправлений соцразвития и образования Псковской области, работники комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав районов и городов области, специалисты системы органов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

В рамках семинара специалисты органов опеки и попечительства обсудили работу в свете нового закона «Об опеке и попечительстве». С изменениями в федеральном законодательстве слушателей познакомила начальник отдела опеки и попечительства Главного управления социального развития Псковской области Валентина Чернова.

С 1 сентября 2008 года вступили в силу два новых федеральных закона, принятых 24 апреля 2008 года: закон № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» и №49-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона «Об опеке и попечительстве». «Оба этих закона направлены на упорядочение и совершенствование норм, регулирующих отношения, возникающие в связи с установлением, осуществлением и прекращением опеки и попечительства», - пояснила начальник отдела.

По словам Валентины Черновой, новый федеральный закон четко определил формы семейного устройства детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В соответствии с законом, на сегодня на территории РФ, и, соответственно, на территории Псковской области, существуют только две формы семейного устройства: усыновление и опека. Что касается приемных и патронатных семей, то закон определил эти формы семейного устройства как осуществление опеки и попечительства по договору. «То есть приемная или патронатная семья – это опека по договору. Опека и попечительство по договору устанавливаются на основании акта органа по опеке и попечительству, в нашем случае – приказа территориального управления», - сообщила начальник отдела. Однако, как отметила Валентина Чернова, пока нет постановлений Правительства, регулирующих предельный размер вознаграждения по договору и порядок и сроки заключения таких договоров. «Мы надеемся, что в ближайшее время они будут», - подчеркнула она.

Также слушателей ознакомили с некоторыми нормами новых законов. Так, согласно закону об опеке и попечительстве, в целях получения сведений о личности предполагаемого опекуна орган опеки вправе будет требовать от гражданина подачи сведений и себе и запрашивать в органах УВД, медицинских учреждениях и т.д. информацию о нем, которая позволит установить способность гражданина исполнять обязанности опеки и попечительства. Также в соответствии с новым законом приоритетное право при оформлении опеки и попечительства будет отдаваться родственникам несовершеннолетнего. Кроме того, изменения в законодательстве касаются ряда вопросов, связанных с правами и обязанностями опекунов и попечителей.

Отметим, что на 1 сентября этого года на учете в органах опеки и попечительства Псковской области находится 4 980 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 2 125 воспитываются в семьях опекунов и попечителей, 46 воспитываются в 22 приемных семьях, 324 ребенка потерявших попечение родителей переданы в 233 патронатные семьи, 124 ребенка находятся в учреждениях здравоохранения, 166 – в учреждениях соцзащиты, 1103 ребенка являются воспитанниками интернатных учреждений области. Проблемами детей в 26 районах занимаются 38 специалистов опеки и попечительства.

© 2007–2015 Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения.
Настоящий ресурс может содержать материалы 
Москва
115533 , проспект Андропова, д. 22, эт. 18, оф. 1801
тел./факс +7 495 134 11 74
E-mail: fond@nfpcc.ru
Рейтинг@Mail.ru