На Главную Профилактика социального сиротства в России
Информационный проект Национального фонда
защиты детей от жестокого обращения
 
На главную Карта сайта Написать письмо RU EN
Искать
Национальный фонд


 

 

 

Благодарим за поддержку:

 

 

 

 

 


 
20.03.20
Вернуться к списку новостей

Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения приступил к реализации нового этапа программы «Добрые перемены». Защита прав и реабилитация детей-сирот, находящихся в детском доме и переживших травму жестокого обращения в семье»

В марте Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения приступил к реализации нового этапа программы «Добрые перемены». Защита прав и реабилитация детей-сирот, находящихся в детском доме и переживших травму жестокого обращения в семье».

Организация помощи детям, пострадавшим от жестокого обращения и имеющим психологическую травму – приоритетное направление деятельности фонда. Почти каждый ребенок, попавший в детский дом, пережил за свою короткую жизнь столько насилия или пренебрежения, сколько зачастую не вмещается в жизнь обычного взрослого человека. При этом дети, находящиеся в учреждениях, не только имеют травмирующий опыт, обусловленный насилием, плохим обращением и недостаточной заботой со стороны родителей, но и чаще обычных детей сталкивались с иными травмирующими событиями. Те, кто попал в организации для детей-сирот по причине смерти родителей, также испытали серьезную психологическую травму.

Полученные психологические травмы во многом определяют последующую жизнь ребенка. Они делают ребенка неспособным в будущем нормально справляться с трудностями взрослой жизни, выбирать позитивные социальные роли и эффективные варианты социальной адаптации. Большие проблемы возникают у детей, которых передают из детского дома на семейное воспитание. Приемные родители часто не имеют необходимой подготовки и навыков построения отношений с «травмированным» ребенком и не готовы к возникающим проблемным ситуациям. Как результат, нарушается процесс адаптации в замещающей семье, возникают дополнительные трудности и ребенок порой возвращается обратно в стационарное учреждение, получая повторную травму.

К сожалению, сегодня большинство детей, находящихся в детских домах, не получают своевременную практическую помощь специалистов. Психологи в организациях зачастую не имеют узкопрофильной подготовки по вопросам детской травмы и работы с ней. А воспитатели, социальные педагоги, нянечки, медицинский персонал, как правило, совсем не информированы об особенностях проявления предыдущего травматического опыта детей.

Поэтому в рамках программы мы стараемся оснастить специалистов учреждений (педагогов и психологов) методическим инструментарием, научить персонал детского дома понимать психологические особенности детей, переживших жестокое обращение в семье; механизмы влияния травмирующих ситуаций и жестокого обращения на его дальнейшее развитие; устанавливать контакт с ребенком, оказывать психологическую поддержку по преодолению последствий жестокого обращения; организовать планомерную работу по комплексной реабилитации и социализации детей.

Дети же, включенные в систему реабилитационных мероприятий, получают психологическую и педагогическую помощь в преодолении травматического опыта, облегчается процесс их адаптации и социализации, в том числе при последующем устройстве на воспитание в семьи.

В программе уже участвуют Тамбовская, Волгоградская, Томская и Самарская области, а в этом году присоединятся два новых региона – Алтайский край и Ханты-Мансийский автономный округ.

Насколько важна такая работа в детском доме, рассказали сотрудники, участвующие в предыдущих этапах «Добрых перемен»:

 

© 2007–2015 Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения.
Настоящий ресурс может содержать материалы 
Москва
115533 , проспект Андропова, д. 22, эт. 18, оф. 1801
тел./факс +7 495 134 11 74
E-mail: fond@nfpcc.ru
Рейтинг@Mail.ru 
[an error occurred while processing this directive]