На Главную Профилактика социального сиротства в России
Информационный проект Национального фонда
защиты детей от жестокого обращения
 
На главную Карта сайта Написать письмо RU EN
Искать
Национальный фонд
Благодарим за поддержку:

 

 


 
23.06.17
Вернуться к списку новостей

Круглый стол в Совете Федерации

Вопросы совершенствования законодательства в сфере профилактики социального сиротства обсудили на "круглом столе" в Совете Федерации.

По словам сенатора Валентины Петренко, сегодня для защиты прав детей-сирот принят целый комплекс мер, предусмотренных концепцией демографической политики, стратегией развития воспитания на период до 2025 года. В то же время действующие меры пока не позволяют решить все проблемы, подчеркнула Петренко.

"Государство в последние годы очень серьезно повернулось в сторону семьи, это отрицать нельзя, и в выстраивании системы семейной политики в обществе и государстве, и защищенности семьи. Тем не менее, это не исключает необходимость того, чтобы мы с вами проработали те узкие места, которые порождают проблемы", - сказала член комитета СФ по социальной политике.

Валентина Петренко также напомнила, по поручению президента правительство в течение трех месяцев должно разработать и принять что программу в рамках Десятилетия детства.

В свою очередь представитель Следственного комитета РФ Игорь Комиссаров обратил внимание на рост числа преступлений против детей, усыновленных и находящихся под опекой.

Так, в прошлом году, 11 тысяч детей стали жертвами противоправных действий взрослых, в том числе, приёмных родителей и опекунов. Ведомство выдало около 200 представлений, 30 решений о передаче в семью приёмных детей было отменено.

По словам Комиссарова, нередко детей берут на воспитание из корыстных соображений.

"Резкий рост числа желающих принять ребенка на воспитание в свою семью, к сожалению, во многих случаях обусловлен интересом получения постоянного дохода, а для некоторых приемных родителей это вообще единственный способ заработать", - сказал старший помощник председателя СК РФ.

По мнению участников "круглого стола", для того, чтобы защитить детей от жестокого обращения в приемных семьях, необходимо усовершенствовать порядок отбора опекунов и усыновителей.

Как отмечали собравшиеся, для оценки готовности к приему ребенка необходимо проводить обязательное психологическое обследование кандидатов. Требует пересмотра и порядок проведения проверок условий жизни и воспитания несовершеннолетних, находящихся под опекой.

Источник: Вместе-РФ

© 2007–2015 Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения.
Настоящий ресурс может содержать материалы 
Москва
115533 , проспект Андропова, д. 22, эт. 13, оф. 45
тел./факс +7 495 134 11 74
E-mail: fond@nfpcc.ru
Рейтинг@Mail.ru