На Главную Профилактика социального сиротства в России
Информационный проект Национального фонда
защиты детей от жестокого обращения
 
На главную Карта сайта Написать письмо RU EN
Искать
Национальный фонд
Благодарим за поддержку:


 
25.11.16
Вернуться к списку новостей

О мерах по решению проблемы сиротства - на заседании Правительства РФ

Источник: http://government.ru/news/25385/

Д.А. Медведев

Первый вопрос посвящён детям-сиротам и детям, которые остались без попечения родителей. За этими формулировками – реальные судьбы детей, которые нуждаются в помощи, в новой семье и особой защите со стороны государства. Ещё 10 лет назад детей-сирот, которые не были устроены в семьи, у нас было очень много – порядка 186 тыс. человек. Сейчас 61 тыс. – в три раза меньше. Это при относительно неплохой демографии, которую мы отмечаем в последние годы. Люди всё чаще берут в свои семьи тех детей, которым нужны родители. С 2014 года число детей, которые нашли приёмную семью, больше числа тех, кто остался без родителей.

Есть другая статистика: женщины всё реже стали отказываться от новорождённых, этот показатель тоже сократился на треть с 2012 года. Стало меньше родителей, которые лишены родительских прав.

Всё это во многом результат той работы, которую мы проводим. Мы упростили процедуры и сократили сроки устройства детей на воспитание в семьи, расширили полномочия органов опеки и попечительства по оказанию помощи приёмным семьям, отдельное внимание уделяется системе материального стимулирования семейного устройства детей-сирот.

С 2007 года семьям, которые берут ребёнка на воспитание, выплачиваются единовременные пособия за счёт средств федерального бюджета. Кроме того, в большинстве регионов предусмотрены и свои пособия, их размер составляет от 10 тыс. рублей до 1 млн рублей в зависимости от формы семейного устройства.

Тем не менее проблем всё равно ещё хватает. Решения о передаче сирот на воспитание в семью ежегодно отменяются в отношении примерно 1% детей. Только в прошлом году отменено 5713 таких решений – цифра немаленькая. В данном случае это почти 6 тыс. детей, которые второй раз в жизни фактически пережили потерю семьи. При этом около 30% приёмных родителей, у которых органы опеки забрали ребёнка, прошли соответствующую подготовку. Это означает, что система подбора и подготовки приёмных родителей, сопровождения замещающих семей нуждается в серьёзной корректировке.

Также нужно обсудить, как улучшить работу и органов опеки, и детских домов. Конечно, никакой детский дом семью ребёнку не заменит, но мы должны сделать всё, чтобы детям жилось там максимально комфортно. Подробнее расскажет Министр образования и науки Ольга Юрьевна Васильева, и также ещё выступит губернатор Астраханской области Александр Александрович Жилкин.

О.Ю. Васильева

В последние годы заметно активизировалась деятельность органов власти всех уровней, направленная на обеспечение права ребёнка жить и воспитываться в семье. В результате в государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, произошло очень значительное сокращение – в три раза, со 186 тыс. до 61 тыс. человек. Тенденции к снижению продолжаются, и в этом году банк данных стал меньше ещё на 15% по сравнению с прошлым годом.

Улучшились показатели, которые характеризуют статистику выявления детишек, оставшихся без попечения родителей, а также профилактика социального сиротства и устройство детей в замещающие семьи. Положительная динамика сохраняется и в этом году. Только за девять месяцев текущего года на семейные формы устройства передано на 38,7% больше, чем выявлено. За такой же период 2015 года было устроено на воспитание в семьи на 30,6% больше, чем выявлено. Такие результаты стали возможны благодаря комплексным мерам, предпринятым на федеральном и региональном уровнях. Некоторые из них я назову.

Первое – в половине субъектов Российской Федерации установлено программное обеспечение государственного банка о детях во всех территориальных органах опеки и попечительства, и эта работа продолжается.

Второе – введён персонифицированный порядок учёта детей.

Третье, это тоже важная мера, – ведётся реестр граждан, выразивших желание принять детей на воспитание в свои семьи, на федеральном, региональном уровнях и в территориальных органах опеки и попечительства. Это позволяет осуществлять поиск замещающих родителей для ребёнка по всем регионам.

И четвёртое – Минздравом ведётся работа по профилактике отказов от новорождённых. В родительных домах и перинатальных центрах предусмотрены должности медицинских психологов, а также специалистов по социальной работе.

На начало 2016 года 861 организация осуществляла полномочия органов опеки и попечительства по подготовке граждан, которые выразили желание принять детей в семью на воспитание. 2791 организация предоставляла медицинскую, психологическую, педагогическую, юридическую, социальную помощь, которая не относилась к социальным услугам. Это практически в два раза больше, чем в предыдущем году.

Вместе с тем необходимо тщательно анализировать причины отмены решений о передаче ребёнка на воспитание в семью. В ряде регионов это были значительные цифры. В целом по стране только в прошедшем году было 5713 случаев отмены решения о передаче ребёнка в семью.

Согласно данным проведённого Минобрнауки мониторинга, 92% школ приёмных родителей уже проводят психологическое обследование с согласия самих граждан. Активное развитие семейного устройства детей-сирот привело к существенному изменению структуры данных о детях в государственном банке данных. Более 70% детей подросткового возраста, более 30% детишек с ОВЗ и более 50%, имеющих братьев и сестёр, – для семейного устройства этих категорий детей в регионах введена существенная финансовая и нематериальная система стимулирования и поощрения граждан. Однако ограниченность ресурсов не позволяет дальнейшее наращивание материальной поддержки.

Во исполнение поручения Президента России о проработке вопроса об установлении на федеральном уровне требований к деятельности профессиональных замещающих семей Минобрнауки осуществляет подготовку проектов нормативно-правовых актов, направленных на развитие приёмной семьи как профессиональной, а также расширение иных форм возмездной опеки.

Анализ системы материального стимулирования семейного устройства детей-сирот показал, что в 2015 году средний минимальный размер выплат на содержание ребёнка в замещающей семье в целом по стране увеличился и составлял 8582 рубля, что на 12% больше предыдущего. Минимальный размер вознаграждения приёмного родителя в среднем также увеличился на 9% и составлял 7629 рублей в конце 2015 года.

С 1 февраля 2016 года единовременное пособие при передаче ребёнка на воспитание в семью выплачивается в размере 15 512 рублей при всех формах семейного устроения и 118 529 рублей – при усыновлении детей-инвалидов, детей старше семи лет, их братьев и сестёр.

В настоящее время 54 субъекта Российской Федерации за счёт собственных средств выплачивают усыновителям, опекунам, попечителям, приёмным родителям единовременное пособие. Оно составляет от 10 тыс. рублей в Самарской и Саратовской областях до 1 млн в Сахалинской области при усыновлении ребёнка-инвалида.

В соответствии с поручением Президента России Минобрнауки разрабатывает механизм возврата в федеральный бюджет, бюджет субъекта Российской Федерации сумм единовременных пособий в случаях отмены опеки или усыновления ребёнка, его возвращения на полное государственное обеспечение.

Ключевой фигурой в сфере защиты прав детей, их законных интересов является специалист органов опеки и попечительства. Сегодня общая численность специалистов по охране детства составляет 11 307 человек. Хотелось бы, пользуясь случаем, выразить искреннюю благодарность этим людям, честно и добросовестно исполняющим свой профессиональный долг.

Вместе с тем вопросы профессионального роста всегда в поле зрения. При формировании кадровой политики, подготовке должностных инструкций для руководителей органов опеки рекомендуется руководствоваться основными положениями профессионального стандарта.

Также Минобрнауки разработал приказ об утверждении требований к профессиональным знаниям и навыкам специалиста органа опеки и попечительства.

Начиная с 2013 года министерством организовано и проведено повышение квалификации более 4 тыс. специалистов по вопросам защиты прав детей. Дети-сироты в соответствии со статьёй 123 Семейного кодекса Российской Федерации передаются в организацию для детей-сирот временно, на период до их устройства в семью. При этом на организацию возлагается обязанность по содержанию, воспитанию и образованию детей-сирот, а также защите их прав и законных интересов.

На начало 2016 года в Российской Федерации действует 1646 организаций для детей-сирот разной ведомственной принадлежности – образовательные, медицинские, оказывающие социальные услуги. Их деятельность регламентируется постановлением Правительства №481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей».

Для проведения оценки соответствия организаций всем требованиям этого постановления в регионах созданы экспертные группы, в состав которых включены представители общественных организаций и другие специалисты в области защиты прав детей. В настоящее время работа экспертных групп завершается. В каждом субъекте по каждой организации разработана «дорожная карта», анализ которой позволяет выявить проблемы, с которыми сталкиваются регионы, при необходимости внести предложения и корректировки по изменению 481-го постановления. Практически происходит своего рода перезагрузка работы этих учреждений в соответствии с новыми требованиями.

В целях распространения лучшего опыта регионов в вопросах развития семейного устройства детей Минобрнауки ежегодно проводит ряд больших форумов и общественно значимых мероприятий. Назову только некоторые: Всероссийский форум приёмных семей, съезд руководителей организаций для детей-сирот. В 2016 году предметом обсуждения на этих форумах стали следующие вопросы: эффективность подготовки и сопровождения семей, взявших на воспитание детей с ОВЗ и отклонениями в поведении, подросткового возраста, имеющих братьев и сестёр.

В завершение позвольте ещё раз выделить приоритетные задачи по устройству детей-сирот на воспитание в семьи граждан, которые сегодня решаются в регионах. Первое – совершенствование системы учёта детей-сирот, подбор для них замещающих родителей, своевременное распространение актуальной информации о них. Второе – подготовка кандидатов, готовых сопровождать замещающие семьи. Третье – развитие региональной системы стимулирования поддержки замещающих семей. Четвёртое – усиление защиты прав и законных интересов детей, находящихся на воспитании в семьях граждан. Наконец, последнее – повышение уровня квалификации специалистов, которые работают с замещающими семьями, включая специалистов органов опеки и попечительства.

А. Жилкин

Защита детей-сирот – одно из основных направлений социальной политики Астраханской области. Сегодня в нашем регионе 4747 детей, оставшихся без попечения родителей, из них 4142 ребёнка воспитываются в замещающих семьях. За последние пять лет нами накоплен определённый опыт по облегчению жизни детей-сирот, принят ряд важнейших нормативно-правовых документов, обеспечена реализация комплексных целевых программ, совершенствуется деятельность по внедрению современных технологий и форм реабилитации.

В 2015 году регион по инициативе Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Министерства труда и социальной защиты вошёл в один из пяти пилотных регионов, разрабатывающих и внедряющих новые модельные программы социального сопровождения семей с детьми.

Участие в пилотном проекте позволило в первую очередь улучшить профилактическую работу по предупреждению случаев семейного неблагополучия, жёсткого обращения, отказа от детей, а также за счёт выездных межведомственных консультативных пунктов и мобильных бригад «Здоровая семья» обеспечить доступность социальных услуг семьям, проживающим в самых отдалённых сёлах и посёлках региона.

Социальное сопровождение даёт хорошие результаты. В этом году 121 семья снята с учёта по неблагополучию. Всего же социальным сопровождением охвачено 1200 семей. Отказ от новорождённых в сравнении с 2012 годом нам удалось сократить практически в 2,5 раза. В этом году из 50 выявленных женщин, имеющих намерение отказаться от ребёнка, 29 сохранили ребёнка в семье.

Идёт реформа интернатных учреждений, в рамках которой в организациях для детей-сирот внедрена модель семейного воспитания по принципу социальных квартир, организована подготовка детей к самостоятельной жизни в обществе, осуществляется сопровождение детей, возвращённых к кровной семье и переданных в замещающие семьи.

Активно развиваются семейные формы устройства детей за счёт реализуемых проектов «У детей должны быть родители», «Дни аиста», «Видеопаспорт ребёнка», «Добрый автобус». Все они направлены на привлечение внимания населения к проблеме сиротства и информирование о формах устройства детей-сирот в семьи. Активно сотрудничаем с телевизионной группой передачи «Пока все дома». С 2008 года было изготовлено 390 видеопаспортов, с помощью которых 323 ребёнка были устроены в семьи. Всё это позволило ежегодно увеличивать количество детей, переданных в замещающие семьи. Только за последние два года устроены 1854 ребёнка, а в этом году – 531.

Благодаря проведённой в регионе работе число детей-сирот, состоящих на учёте в банке данных, за последние три года сократилось на 60%, и сегодня осталось 580 человек. Это дало возможность закрыть и перепрофилировать четыре детских дома.

Опыт нашего региона показывает, что если проблемой устройства детей в семьи серьёзно, системно заниматься, то её можно решить. Необходимо искать новые подходы, подключать бизнес, больше рассказывать о традиционных для России семейных ценностях, и совместными усилиями общества и власти мы сумеем преодолеть трудности и помочь каждому ребёнку не только обрести дом, но и любящих родителей.

В. Скворцова

За последние три года количество отказов матерей от новорождённых в родильных домах снизились на треть. Для того чтобы это стало возможным, мы за эти три года сформировали целую сеть кабинетов в женских консультациях, работающих по медико-социальной помощи, психологической помощи беременным женщинам, особенно в последнем триместре беременности. У нас на конец 2015 года работало 1075 таких кабинетов и 385 центров, которые методологически руководят этими кабинетами.

Кроме того, мы в обязательный штат всех родильных домов и перинатальных центров включили должность психолога и обязали психологов делать постоянные записи в историях болезни, чтобы фиксировать все психотерапевтические беседы, которые проводятся с роженицами и уже родившими женщинами. В этом направлении у нас работа продолжается в очень тесном контакте с Министерством образования и науки. Мы надеемся на следующие позитивные шаги.

М. Топилин

Дмитрий Анатольевич, Вы сказали о том, что требуется совершенствование программ подготовки приёмных родителей. Это очень важная тема, прежде всего потому, что в связи с определёнными естественными причинами в банке данных о детишках увеличивается доля детей, которые имеют ограничения по жизнедеятельности. Поэтому очень важно при подготовке этих программ новых родителей уделять внимание особенностям работы с такими детишками, детишками с инвалидностью.

Это специальный сегмент работы, эти программы должны в себя включить данные элементы. Мы с Министерством образования на эту тему подумаем в рамках тех поручений, которые будут даны по итогам заседания Правительства.

И второй момент. Было сказано о том, что регионы сейчас очень активно занимаются переформатированием работы детских учреждений, в том числе достаточно большая работа проводится по улучшению пребывания детей в интернатных учреждениях, и это тоже дети с ограниченными возможностями. Безусловно, это потребует от регионов и расширения штата. С чем мы сталкиваемся: раньше процесс был построен так, что было достаточно большое количество детишек в группах, ими с точки зрения реабилитации практически мало кто занимался. Сейчас вся эта работа начинает приобретать совершенно другой характер, появляются реабилитологи, детей значительно больше времени учат.

И здесь регионам надо внимательно на это посмотреть, чтобы более сбалансированно подходить к проблеме: с одной стороны, чтобы у нас таких учреждений было, безусловно, меньше в связи с усыновлением и переходом детей в семьи, с другой стороны, нужно все эти штатные расписания, практические программы тоже по-другому выстраивать.

© 2007–2015 Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения.
Настоящий ресурс может содержать материалы 
Москва
115533 , проспект Андропова, д. 22, эт. 13, оф. 45
тел./факс +7 495 134 11 74
E-mail: fond@nfpcc.ru
Рейтинг@Mail.ru