На Главную Профилактика социального сиротства в России
Информационный проект Национального фонда
защиты детей от жестокого обращения
 
На главную Карта сайта Написать письмо RU EN
Искать
Национальный фонд

 
Важное на сайте:

 
Благодарим за поддержку:


 
04.02.10
Вернуться к списку новостей
Калужская область | Адаптация сирот

В Калужской области готовятся к созданию Центра постинтернатного сопровождения

В Министерстве по делам семьи, демографической и социальной политике Калужской области состоялось совещание директоров детских домов. На заседании обсуждались  актуальные проблемы постинтернатного сопровождения выпускников интернатных учреждений, приемных и опекунских семей.

Вопрос о постинтернатном сопровождении выпускников в масштабе области до сих пор остается нерешенным. Попытка упорядочить постнитернат сделана в долгосрочной целевой программе «Право на семью», рассчитанной на 2010-2014 годы. Данный проект предусматривает создание Центра постинтернатного сопровождения на базе Азаровского детского дома. Постнитернатные технологии действуют пока только в рамках детских домов. Опыт этой работы показывает, что бывшие детдомовцы нуждаются в сопровождении, включающем содействие в решении жилищных, правовых, социальных и иных вопросов.

По словам руководителей, в большинстве детских домов существуют социальные гостиницы, которые готовы принять своих выпускников, попавших в трудную жизненную ситуацию, однако, создание специального центра сопровождения, по мнению экспертов, необходимо.

Собеседники высказались о том, какие функции должен выполнять вышеупомянутый центр. Так, министру по делам семьи, демографической и социальной политике Калужской области Галине Донченковой Центр постинтернатного сопровождения в Азаровском детском доме видится как "ядро" методической работы. Кроме того, в каждом муниципальном районе, по ее словам,  необходимо создать филиалы либо организовать дежурство по оказанию постинтернатного сопровождения, чтобы каждый выпускник детского учреждения, опекунской, приемной семьи мог прийти и получить там помощь.

По мнению начальника отдела защиты прав детства аппарата Уполномоченного по правам человека в Калужской области Анны Нагорных, в решении вопросов о постинтернатном сопровождении следует использовать ресурс социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, которые работают по всей области. Получило поддержку еще одно предложение представителя аппарата уполномоченного - о совершенствовании законодательной основы постинтернатного сопровождения. А. Нагорных обозначила необходимость принять новый либо внести изменения в существующий областной закон "О патронате" и утвердить отдельным документом на уровне области порядок постинтернатного сопровождения, опираясь на положительный опыт других регионов.

От участников встречи также прозвучали предложения создать единую базу выпускников интернатных учреждений, наладить взаимодействие центра с различными службами, в особенности с органами опеки и др. Учитывая многообразие идей, было решено создать рабочую группу, которая будет заниматься будущим постинтернатного сопровождения. 

Источник: Агентство социальной информации

© 2007–2015 Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения.
Настоящий ресурс может содержать материалы 
Москва
115533 , проспект Андропова, д. 22, эт. 13, оф. 1307
тел./факс +7 495 134 11 74
E-mail: fond@nfpcc.ru
Рейтинг@Mail.ru