На Главную Профилактика социального сиротства в России
Информационный проект Национального фонда
защиты детей от жестокого обращения
 
На главную Карта сайта Написать письмо RU EN
Искать
Национальный фонд

 
Важное на сайте:

 
Благодарим за поддержку:


 
03.02.10
Вернуться к списку новостей
РФ в целом | Государственная политика

Дмитрий Медведев: «Уполномоченные по правам ребенка должны работать без оглядки на местные власти»

Во вторник, 2 февраля, в Москве состоялась рабочая встреча Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова с Президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Фото пресс-службы Президента России

Президент России Дмитрий Медведев обратил внимание на необходимость создания по всей стране системы уполномоченных по правам ребенка. Глава государства считает, что система уполномоченных по правам ребенка в регионах должна быть избавлена от бюрократизма.

«Уполномоченные по правам ребенка в регионах должны работать без оглядки на местные власти», - отметил Дмитрий Медведев. По его мнению, это должны быть «боеспособные и самостоятельные люди, которые без оглядки на местные власти и строго в рамках законодательства будут защищать права ребенка и семьи».

В свою очередь Павел Астахов заявил, что данная система будет сформирована по всей стране до конца года. Кроме того, омбудсмен в течение месяца намерен проанализировать существующее законодательство по правам семьи и детей. По истечении этого срока он представит главе государства предложения по усовершенствованию законодательной и нормативно-правовой базы.
 
Президент подчеркнул, что уполномоченный по правам ребенка должен тесно взаимодействовать с некоммерческими структурами, институтами гражданского общества. «Вся полнота работы должна быть в гражданском обществе, в некоммерческих организациях. Именно ради этого они во всём мире и создаются, именно они следят, как обстоят дела в тех или иных семьях. Они, кстати, возбуждают и ходатайства того или иного порядка, касающиеся детей, а значит, их взаимоотношений с родителями. Чем лучше выстроены отношения с некоммерческими организациями, тем лучше результат», - отметил Медведев.

По его мнению, в России пока не так много юристов, которые занимаются проблемами семьи и детей. «Это не те темы, на которых зарабатываются деньги, но самое главное - не стесняться этим заниматься, поскольку пока люди боятся, что их обвинят в неискренности», - сказал президент.

Источник: Пресс-служба Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка

© 2007–2015 Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения.
Настоящий ресурс может содержать материалы 
Москва
115533 , проспект Андропова, д. 22, эт. 13, оф. 1307
тел./факс +7 495 134 11 74
E-mail: fond@nfpcc.ru
Рейтинг@Mail.ru