На Главную Профилактика социального сиротства в России
Информационный проект Национального фонда
защиты детей от жестокого обращения
 
На главную Карта сайта Написать письмо RU EN
Искать
Национальный фонд

 
Важное на сайте:

 
Благодарим за поддержку:


 
01.06.06
Вернуться к списку материалов

Обзор текста конвенции о правах инвалидов

Генеральная Ассамблея ООН 06 декабря 2006 года одобрила Конвенцию о правах инвалидов. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан призвал государства-члены ООН ратифицировать Конвенцию и обеспечить ее незамедлительное выполнение.

Новый международный договор стал результатом пятилетней кропотливой работы государств – членов ООН и гражданского общества в рамках специального комитета Генассамблеи. Это первое соглашение в области прав человека, согласованное международным сообществом в ХХI веке. Перед участниками заседания Генеральной Ассамблеи, посвященному принятию Конвенции выступил первый заместитель Генерального секретаря Марк Маллон Браун. В своей речи он отметил, что «для 650 миллионов инвалидов во всем мире сегодняшний день обещает стать началом новой эры, эры, в которой лица с инвалидностью не должны будут больше терпеть дискриминационную практику и дискриминационное отношение к ним, с которыми им приходилось так долго сталкиваться».

Председатель группы по разработке этого документа, постпред Новой Зеландии при ООН Дон Маккей (Don Mackay), отметил активное участие делегации России, в которую входили и представители российских объединений инвалидов, в разработке международной конвенции. «Россия задавала тон в разработке проекта конвенции, демонстрируя готовность решать проблемы, а не ставить их», - сказал Маккей, комментируя принятие этого важного документа.

До настоящего времени права инвалидов никогда не были закреплены в едином международно-правовом документе. Несмотря на то, что Генеральная Ассамблея провозгласила период с 1983 по 1992 – Десятилетием инвалидов ООН, проведенные мониторинги показали, что во многих странах инвалиды так и не получили равных возможностей и остаются изолированными от общества. Физические ограничения часто не позволяют им посещать государственные и другие учреждения, пользоваться транспортом. Предвзятое отношение общества исключает инвалидов из культурной, общественной жизни и нормальных человеческих отношений.

Новая конвенция основывается на принципе замены соцобеспечения и благотворительности системой прав и свобод. «Она (конвенция) заставит государства выработать новые подходы к вопросам инвалидности», - сказал Маккей. По его словам, «когда люди начинают мыслить категорией «выполнимо» вместо «невозможно», это способно принести много пользы».

К настоящему времени только 45 стран мира имеют специальные законодательства, защищающие инвалидов. Страны, которые подпишут конвенцию, будут обязаны гарантировать право инвалидов на жизнь наравне со всеми, принять законы и другие меры для улучшения их прав, а также ликвидировать юридически нормы и обычаи, которые ущемляют интересы людей с проблемами здоровья.

Новая конвенция содержит 50 статей, направленных на защиту и поощрение прав инвалидов, ликвидацию дискриминации по отношению к ним, обеспечение их права на работу, здравоохранение, образование, семью, полное участие в жизни общества, доступа к правосудию, личной неприкосновенности, свободы от эксплуатации, индивидуальной мобильности

Согласно основным принципам Конвенции, инвалиды могут получить равные права со всеми остальными членами общества только в случае изменения к ним отношения со стороны общества.

Во многих статьях Конвенции выделены позиции, касающиеся семьи, защиты прав женщин и детей. Большое внимание уделено организации образования инвалидов, охране здоровья, предотвращению насилия и эксплуатации (статья 7, статья 8, статья 18, статья 23, статья 24, статья 25, статья 16).

Большое внимание в Конвенции уделено статистике и сбору надлежащей информации, позволяющей разрабатывать и осуществлять стратегии в целях выполнения настоящей Конвенции. В целях объективной оценки выполнения государствами, ратифицировавшими Конвенцию, ее положений создается Комитет по правам инвалидов. Установлен регламент представления Комитету по правам инвалидов всеобъемлющего доклада государств-участников о мерах, принятых для осуществления ими своих обязательств по настоящей Конвенции (статья 31, статья 33, статья 35, статья 36, статья 42, статья 43, статья 45).

Г.Н. Тростанецкая, эксперт Национального фонда защиты детей от жестокого обращения, Президент Ассоциации социальной помощи детям

Текст конвенции в формате MS Word

© 2007–2015 Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения.
Настоящий ресурс может содержать материалы 
Москва
115533 , проспект Андропова, д. 22, эт. 13, оф. 45
тел./факс +7 495 134 11 74
E-mail: fond@nfpcc.ru
Рейтинг@Mail.ru