На Главную Профилактика социального сиротства в России
Информационный проект Национального фонда
защиты детей от жестокого обращения
 
На главную Карта сайта Написать письмо RU EN
Искать
Национальный фонд


 

 

 

Благодарим за поддержку:

 

 

 

 

 


 
16.02.21
Вернуться к списку новостей

Национальный фонд проведет обучение для команды БФ «Дорога к дому» и его партнеров

С 16 по 25 февраля 2021 года специалисты Национального фонда защиты детей от жестокого обращения обучают команду специалистов Благотворительного фонда «Дорога к дому» Северсталь и его партнеров по теме «Раннее выявление семейного неблагополучия в работе учреждений системы образования, здравоохранения и некоммерческих организаций». Слушатели семинара получают знания о факторах риска, признаках и последствиях жесткого обращения с ребенком, на практических примерах учатся распознавать и выявлять признаки раннего неблагополучия и случаи нарушения прав детей в семье.

На семинаре, который проводит советник по методической работе и тренер-супервизор Национального фонда Елена Козицина обучаются социальные педагоги и психологи школ, специалисты по социальной работе медико-социальных кабинетов поликлиник и специалисты cлужб поддержки ребенка в семье БФ «Дорога к дому» из Череповца и Костомукши.

Надежда Звездина, методист Фонда «Дорога к дому»: «Именно в этих службах идет работа с кризисными семьями и им важно выстраивать взаимодействие с учреждениями, чтобы сигналы о семьях поступали на ранних этапах кризиса, а не когда ситуация уже запущенная. Cамим специалистам тоже необходимо уметь различать признаки кризиса и его стадии».

Партнерам Фонда нужно своевременно направлять сигналы о семейных кризисах в службы. Такое взаимодействие «разгрузит» специалистов школ и поликлиник.

Руководитель Службы поддержки ребенка в семье фонда «Дорога к дому» Екатерина Летавина: «В наше непростое время множество семей находятся в кризисной ситуации. Часть из них открыто говорят о своих проблемах, обращаются за помощью. Но есть и те, кто пытается справиться со сложностями самостоятельно. Это, конечно, очень хорошо, когда в семье есть ресурсы, и жизненные трудности решаются благополучно. Но результат не всегда столь успешен, как хотелось бы. Как известно, чаще всего дети выплескивают семейные проблемы во вне. Это выражается в снижении успеваемости, проблемах в школе, излишней замкнутости. Практика Фонда показывает, что чем раньше специалисты подключатся к работе для оказания помощи, тем больше шансов, что за короткое время семья справится с трудностями, сможет самостоятельно решать похожие вопросы. А если семья находится в затяжном и глубоком кризисе, потребуется длительное время на реабилитацию и восстановление благополучной среды для развития и жизни ребенка».

Для подготовки информации использована публикация фонда «Дорога к дому».

 

© 2007–2015 Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения.
Настоящий ресурс может содержать материалы 
Москва
115533 , проспект Андропова, д. 22, эт. 18, оф. 1801
тел./факс +7 495 134 11 74
E-mail: fond@nfpcc.ru
Рейтинг@Mail.ru