На Главную Профилактика социального сиротства в России
Информационный проект Национального фонда
защиты детей от жестокого обращения
 
На главную Карта сайта Написать письмо RU EN
Искать
Национальный фонд


 


 
Благодарим за поддержку:

 

 

 

 

 

 

 

 


 
12.09.19
Вернуться к списку новостей

Председатель Правления Национального фонда Александр Спивак выступил с докладом на заседании Совета при Правительстве РФ

11 сентября Председатель Правления Национального фонда Александр Спивак выступил с докладом на заседании Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, которое провела вице-премьер Татьяна Голикова. Доклад был посвящен основным проблемам развития конкурентных механизмов в сфере социальных услуг с точки зрения некоммерческих организаций.

Общий объем средств, выделенных регионами социально ориентированным некоммерческим организациям (СО НКО) для оказания услуг в социальной сфере вырос в 2018 году на 30% по сравнению с 2017 годом и достиг 31,3 млрд. рублей, которые были распределены между 4,4 тыс. организациями. Число организаций, получивших финансирование, выросло на 7%.

Вместе с тем, как отметил Александр Спивак, процесс развивается очень неравномерно как по отраслям, так и по регионам. В сфере социального обслуживания рост финансирования составил 93%, в сфере образования 9,4%, физкультуры и спорта – 20%. При этом, в сфере в сфере культуры общий объем переданных СО НКО средств снизился на 25%, а в сфере здравоохранения - на 45%. Как правило, СО НКО, занимающиеся охраной здоровья, оказывают помощь людям, пострадавшим от того или иного заболевания, услуги по профилактике заболеваний, формированию здорового образа жизни, продвижению донорства крови. Они не выделены в общем объеме бюджетного финансирования, что затрудняет обеспечение доступа некоммерческих организаций.

В сфере социального обслуживания также не все обстоит благополучно. Часть регионов в массовом порядке замещают государственные бюджетные учреждения новыми некоммерческими организациями, передавая им здания и иное имущество. В случаях, когда весь доступный объем бюджетных средств распределяется только таким НКО, это становится препятствием для других для выхода на рынок, отметил докладчик.

Выявлено значительное число проблем, связанных с административными барьерами, неоправданно усложненной отчетностью, стандартами услуг, не учитывающими передовой опыт, ошибками в бюджетном планировании, при которых средств на оплату фактически оказанных услуг оказывается недостаточно.

Выступающий обратил внимание на неполное исполнение предыдущих решений Совета относительно преодоления наиболее острой проблемы – формальных и экономически необоснованных нормативов финансирования. В некоторых регионах до сих пор услуги, требующие высокой квалификации, оплачиваются по нормативам от 60 копеек до 60 рублей в час. Александр Спивак предложил вернуться к вопросу о корректировке рекомендаций по расчетам нормативов и открытой публикации их составляющих, включая прямые и косвенные расходы.

Протокольное решение будет опубликовано на сайте Совета.

 

 

 

 

 

© 2007–2015 Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения.
Настоящий ресурс может содержать материалы 
Москва
115533 , проспект Андропова, д. 22, эт. 13, оф. 1307
тел./факс +7 495 134 11 74
E-mail: fond@nfpcc.ru
Рейтинг@Mail.ru