На Главную Профилактика социального сиротства в России
Информационный проект Национального фонда
защиты детей от жестокого обращения
 
На главную Карта сайта Написать письмо RU EN
Искать
Национальный фонд
 
Благодарим за поддержку:

 

 


 
31.01.18
Вернуться к списку новостей

Председатель Правления Национального фонда Александр Спивак выступил с докладом на заседании Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере

30 января председатель правления Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Александр Спивак выступил с докладом на заседании Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере. Заседание провела Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец.

Доклад был посвящен возможностям и барьерам по расширению доступа социально ориентированных некоммерческих организаций на рынок социальных услуг. Выступающий указал, что по ряду вопросов есть движение вперед. Для сотрудников и добровольцев СО НКО стали доступными значительное количество программ обучения и повышения квалификации. По результатам анализа вопросов имущественной поддержки СО НКО, председателем Правительства РФ Д.А. Медведевым дано поручение представить предложения по созданию электронной базы данных не используемых в социальной сфере или используемых неэффективно помещений. Такие помещения смогут передаваться для использования СО НКО для оказания социальных услуг.

Вместе с тем, Александр Спивак отметил, что у НКО охраняются проблемы, связанные с экономической необоснованностью размеров компенсаций за оказанные услуги - они устанавливаются по низшей планке, подушевые нормативы финансирования непрозрачны, созданы фактически неравные условия для государственных и негосударственных поставщиков социальных услуг. Несмотря на данные ранее федеральными органами власти поручения, механизмы преодоления этих барьеров пока не определены.

В докладе была поднята проблема преимуществ, которые приобретают в доступе к бюджетному финансированию так называемые "новые монополисты" - те НКО, что созданы по инициативе региональных органов власти и в которые передан имущественный и кадровый ресурс ликвидированных государственных учреждений.

Александр Спивак остановился также на том, что в сфере социального обслуживания НКО часто оказывают результативные и востребованные комплексные услуги, которые не соотносятся с теми, что включены в государственные перечни и могут финансироваться из бюджета. Ольга Голодец согласилась с тем, что законодательство в этой отрасли предусматривает слишком дробные услуги и предложила профильному министерству проработать этот вопрос.

На заседании Совета обсуждались доклады заместителя министра экономического развития Российской Федерации Саввы Шипова, главы администрации Тамбовской области Александра Никитина, вице-губернатора Санкт-Петербурга Анны Митяниной. По итогам будут даны поручения, связанные с разработкой проекта закона о государственном (муниципальном) социальном заказе, установлением льгот и преференций для НКО.           

© 2007–2015 Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения.
Настоящий ресурс может содержать материалы 
Москва
115533 , проспект Андропова, д. 22, эт. 13, оф. 45
тел./факс +7 495 134 11 74
E-mail: fond@nfpcc.ru
Рейтинг@Mail.ru