На Главную Профилактика социального сиротства в России
Информационный проект Национального фонда
защиты детей от жестокого обращения
 
На главную Карта сайта Написать письмо RU EN
Искать
Национальный фонд
 
Благодарим за поддержку:

 

 


 
10.01.18
Вернуться к списку новостей

В начале наступившего 2018 года Национальный фонд рассказывает о своей работе, достижениях и возможностях сотрудничества

В начале наступившего 2018 года Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения рассказывает о своей работе, достижениях и возможностях сотрудничества. В течение нескольких дней – информация о проектах и услугах Национального фонда защиты детей от жестокого обращения и созданного им Национального института защиты детства.

В первой публикации - информация о партнерском взаимодействии с федеральными государственными органами.

Прошедший год ознаменовался подведением итогов реализации Национальной стратегии действий в интересах детей и объявлением в России Десятилетия детства. Активизировалась работа по модернизации законодательства в сфере защиты прав детей и поддержки семьи, деятельности органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. Национальный фонд выступил с инициативой системного межрегионального проекта, направленного на обобщение передового опыта регионов и подготовку нового, отвечающего современным реалиям Федерального закона об основах системы профилактики.

Совместно с партнерами, мы получили на правительственном уровне поддержку наших предложений, результатом чего стали поручения проработать организацию межведомственного взаимодействия органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних с использованием технологии «единого окна», информационно-консультативной и психологической помощи детям и их родителям; подготовить предложения по совершенствованию законодательства в сфере профилактики в части использования терминологии, порядка работы комиссий по делам несовершеннолетних защите их прав, а также профессиональных требований к специалистам.

Уже готовится проект рекомендаций по совершенствованию порядка межведомственного взаимодействия при раннем выявлении семейного неблагополучия, нарушении прав и законных интересов детей, организации индивидуальной профилактической работы с семьями.

В сфере профилактики социального сиротства все более актуальными становятся проблемы нахождения наиболее адекватных способов поддержки семей, по разным причинам испытывающим трудности в воспитании детей. По заказу Министерства образования и науки Российской Федерации Национальным фондом проведен анализ существующей в регионах практики временного помещения детей в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подготовлены предложения по порядку определения их статуса и законодательных возможностей устройства в семьи.

В работе по оказанию профессиональной помощи семьям и детям принимают участие все больше социально ориентированных некоммерческих организаций. В прошедшем году началась активная реализация поручений Президента об обеспечении их доступа к бюджетным средствам на оказание социальных услуг.

Являясь одним из лидерских ресурсных центров, Национальный фонд принял участие в разработке методических материалов и рекомендаций Минэкономразвития России, Минтруда России по вопросам снятия барьеров и создания благоприятных условий для выхода некоммерческих организаций на рынок социальных услуг.

Мы желаем вам всего самого доброго в Новом году и выражаем готовность к совместной работе на благо российских семей и детей!

© 2007–2015 Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения.
Настоящий ресурс может содержать материалы 
Москва
115533 , проспект Андропова, д. 22, эт. 13, оф. 1307
тел./факс +7 495 134 11 74
E-mail: fond@nfpcc.ru
Рейтинг@Mail.ru