На Главную Профилактика социального сиротства в России
Информационный проект Национального фонда
защиты детей от жестокого обращения
 
На главную Карта сайта Написать письмо RU EN
Искать
Национальный фонд
Благодарим за поддержку:

 

 


 
29.11.17
Вернуться к списку новостей

Семейный совет Республики Коми обсудил организацию работы по выявлению семейного неблагополучия

Одним из вопросов, обсуждавшихся на заседании Семейного совета Республики Коми, прошедшего 28 ноября в здании Госсовета, стала организация работы по выявлению семейного неблагополучия в Республике. Проект по внедрению модели своевременного оказания семьям помощи в вопросах защиты прав и законных интересов детей реализуется в регионе при содействии Национального фонда защиты детей от жестокого обращения.

Заместитель Председателя Семейного совета, депутат Государственной Думы Российской Федерации Ольга Савастьянова высказла жесткую позицию в отношении защиты семьи и детства, профилактики и предупреждения жесткого обращения с детьми.

«Сейчас есть две позиции: стоять в стороне или помочь упредить проблемную ситуацию в семье. Так вот, в стороне мы стоять не будем. Кто сомневается, что нужно принимать необходимые меры, тот может сходить в республиканскую больницу и посмотреть, в каком состоянии там находятся дети. Обсуждать применение технологий по выявлению неблагополучных семей нужно, но делать это должны профессионалы, которые сталкиваются с подобными проблемами постоянно», - отметила Ольга Савастьянова.

Участники встречи поддержали это мнение, отметив, что нужно тщательно работать в этом направлении, но исходить из принципа «не навреди». Заместитель директора Центра социальной помощи семье и детям Светлана Глубокая предложила всем заинтересованным сторонам познакомиться с работой по реализации проекта по выявлению семейного благополучия изнутри.

Ольга Савастьянова развеяла опасения собравшихся о том, что в России планируется законодательно закрепить норму по изъятию детей из семьи по любому обращению соседей.

«Те ювенальные технологии, которые применяются на Западе, абсолютно неприемлемы для нашей страны. И в этом направлении мы точно двигаться не собираемся. Дело в том, что, когда уполномоченные органы начинают разбираться в той или иной ситуации, когда ребенок подвергся насилию, то выясняется, что соседи всё знали и  всё слышали, но мер никаких не приняли. Поэтому нужно понимать тонкую грань между вмешательством в дела семьи и равнодушием», - высказала позицию Ольга Савастьянова.

По окончании мероприятия члены Семейного совета договорились о внесении предложений в региональный план мероприятий в рамках Десятилетия детства. Также участники встречи обратились к Ольге Савастьяновой рассмотреть возможность продвижения на федеральном уровне инициативы по учреждению Дня отца, а также выйти с предложением к федеральному Министерству образования и науки обобщить опыт регионов по внедрению технологии раннего выявления семейного неблагополучия для выработки рекомендаций работы в этом направлении.

Использовано фото и информация сайта http://komi.er.ru/

© 2007–2015 Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения.
Настоящий ресурс может содержать материалы 
Москва
115533 , проспект Андропова, д. 22, эт. 13, оф. 45
тел./факс +7 495 134 11 74
E-mail: fond@nfpcc.ru
Рейтинг@Mail.ru