На Главную Профилактика социального сиротства в России
Информационный проект Национального фонда
защиты детей от жестокого обращения
 
На главную Карта сайта Написать письмо RU EN
Искать
Национальный фонд
Благодарим за поддержку:

 

 


 
13.11.17
Вернуться к списку новостей

13 ноября - Всемирный день сирот

Этот день - повод как подчеркнуть достигнутые за последние 10-12 лет успехи в решении проблемы сиротства, так и еще раз обратить внимание на масштаб проблемы.

В федеральном банке данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в устройстве в семью, на конец 2016 года числилось почти 59 000 детей, на 30 июня 2017 года - 54 503. Число детей-сирот, которые воспитываются в организациях, в конце прошлого года составляло почти 51 700. Количество детей в банке данных за последние годы очень существенно уменьшилось - в 2005 году их было более 146 тысяч.

Вместе с тем, дети, о которых есть сведения в банке данных - это не все дети, потерявшие родителей или вынужденно разлучившиеся с ними. Более 430 000 таких детей уже находятся на воспитании в семьях, в том числе 113 000 усыновлены (удочерены), остальные - под опекой, в приемных семьях, на патронатном воспитании. У каждого из таких детей - трудная судьба, сложная история, неизбежные последствия потери либо своей кровной семьи целиком, либо заботы и внимания родителей.

Очень часто это означает, что семья не получила своевременную и результативную профилактическую помощь. За прошлый, 2016 год, выявлено более 57 000 новых детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них "социальных сирот"  - более 78%. Детей, родители которых лишены прав - более 41 300 за год, в том числе детей, у которых лишены прав оба или единственный родитель - почти 27 800.

Помимо этого, почти 32 000 детей, не являющихся сиротами, находятся в организациях для детей-сирот по заявлению родителей.

Данные показывают никак не уменьшающуюся - несмотря на серьезные успехи в обеспечении семейного окружения для детей, ставших сиротами - актуальность более эффективной профилактики социального сиротства. Более качественной работы, направленной на сохранение детям их родной, кровной семьи. Более современной системы организации своевременной помощи, которая призвана предотвратить нарастание в конкретных семьях того кризиса, который может привести к угрозе для ребенка и лишению родительских прав.

Одним приоритетов деятельности Национального фонда защиты детей от жестокого обращения было и остается содействие государственным органам в решении задачи сокращения социального сиротства через повышение качества помощи семьям и детям.

© 2007–2015 Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения.
Настоящий ресурс может содержать материалы 
Москва
115533 , проспект Андропова, д. 22, эт. 13, оф. 45
тел./факс +7 495 134 11 74
E-mail: fond@nfpcc.ru
Рейтинг@Mail.ru