На Главную Профилактика социального сиротства в России
Информационный проект Национального фонда
защиты детей от жестокого обращения
 
На главную Карта сайта Написать письмо RU EN
Искать
Национальный фонд
Благодарим за поддержку:

 

 


 
07.04.17
Вернуться к списку новостей

Председатель Правления Национального фонда выступил с докладом на заседании Совета при Правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере

Председатель Правления Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Александр Спивак выступил с докладом на заседании Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере. Заседание 5 апреля провела заместитель Председателя Правительства Ольга Голодец, его темой стало предоставление социально ориентированными НКО услуг, включая общественно полезные услуги.

Докладчик отметил, что зачастую НКО, желающие выйти на рынок социальных услуг, сталкиваются с избыточными административными требованиями. Сегодня необходимо проанализировать опыт преодоления уже выявленных барьеров, связанных с доступом на рынок социальных услуг в регионах, считает он. Кроме того, Александр Спивак предложил рекомендовать субъектам РФ установить экономически обоснованные размеры компенсаций негосударственным поставщикам социальных услуг, рассчитав их, возможно, не по тарифам, а по подушевым нормативам. Он также призвал соблюсти требования действующего законодательства и обеспечить открытое и прозрачное опубликование подушевого норматива, который должен входить в стандарт социальных услуг.

Кроме низких компенсаций, НКО жалуются на другие барьеры, устанавливаемые по отношению к ним в регионах. «На НКО накладываются требования соответствия стандартам, которые уже не действуют, есть требование перечислять в уставе каждую конкретную услуг или установление дополнительных требований к штатному расписанию, что не предполагает возможность привлечения специалистов на гражданско-правовой основе»,— рассказал Александр Спивак. «Региональные органы власти видят в НКО некую альтернативу комплексным центрам социального обслуживания и требуют от них оказывать все виды услуг, с тем чтобы гражданин мог получить все услуги в одном месте. Для подавляющего большинства НКО это неподъемно, так как они специализируются на том или ином точечном виде деятельности».

Проблему признал и первый замминистра труда и соцзащиты Алексей Вовченко. Размер тарифов, установленных субъектами РФ, по его словам, не соответствует тем ожиданиям, которые испытывают потенциальные негосударственные поставщики социальных услуг. В итоге НКО часто просто отказываются участвовать в таких «тендерах», и все финансирование за социальное обслуживание получают традиционные соцучреждения.  Замминистра сообщил, что сейчас Минтруд разрабатывает рекомендации для регионов по установке унифицированной тарификации.

© 2007–2015 Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения.
Настоящий ресурс может содержать материалы 
Москва
115533 , проспект Андропова, д. 22, эт. 13, оф. 45
тел./факс +7 495 134 11 74
E-mail: fond@nfpcc.ru
Рейтинг@Mail.ru