На Главную Профилактика социального сиротства в России
Информационный проект Национального фонда
защиты детей от жестокого обращения
 
На главную Карта сайта Написать письмо RU EN
Искать
Национальный фонд

 
Важное на сайте:

 
Благодарим за поддержку:


 
12.12.14
Вернуться к списку новостей

Интервью первого руководителя Национального фонда Марины Егоровой по случаю его десятилетия

Уважаемая Марина Оскаровна, как Вы и Ваши коллеги пришли к необходимости создания организации?

Долгое время работая с детьми и семьями, я сформировала команду специалистов, готовых искать и развивать новые формы помощи. Затем потребовалось оформить эту работу, чтобы можно было посвящать ей время и силы. Расширение деятельности привело к необходимости создания фонда.

Фонд известен тем, что последовательно и профессионально занимался решение проблемы социального сиротства. Вы были одним из авторов книги «Пути решения проблемы сиротства в России». Сиротство десять лет назад и сейчас – что изменилось? Можно ли говорить, что мы хотя бы приблизились к его преодолению?

Сиротство – комплексная проблема. Для ее решения, для снижения числа детей, оставшихся без попечения родителей, необходимо оказывать помощь четырем группам: семьям группы риска; семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья; детям-сиротам и принимающим их на воспитание семьям и выпускникам организаций для детей-сирот. Наибольшие позитивные сдвиги произошли в отношении работы с третьей группой, и частично – со второй. Наименьшие, к сожалению – с первой, а именно там должны быть сосредоточены основные профилактические меры. Пока это поле для приложения дальнейших усилий.

В названии фонда – защита детей от жестокого обращения. Даже сам Президент России В.В.Путин, обращаясь к Вам сказал, что для него важно, что есть организация, занимающаяся этой проблемой. Действительно ли существует такая помощь, которая может сделать тех родителей, которые проявляют жестокость и насилие, «хорошими», любящими и заботящимися о своих детях? Удавалось ли фонду действительно защищать детей?

Конечно, существует! Подавляющее большинство родителей, которые применяют насильственные меры воспитания, стремятся быть хорошими родителями, они заботятся и любят своих детей. Способы воспитания, которые травмируют детей, используются от безвыходности, отчаяния, растерянности. Повышение компетентности родителей, помощь им в преодолении семейного кризиса приводит к тому, что они научаются решать проблемы с детьми более конструктивно.

Можете ли Вы назвать три главных дела, которые удалось сделать фонду, три главных достижения за его историю?

В первую очередь  - это дети, которые избежали сиротства, остались жить в своих семьях, благодаря работе Фонда. Сейчас их уже больше 60 тысяч. Это специалисты, обученные оказывать новые формы помощи – более 17,5 тысяч. Это пакет новых для нашей системы профилактических услуг, для каждой из которых разработан стандарт, методическое обеспечение, расчет стоимости. Всего услуг 26, и они предназначены для всех четырех целевых групп, о которых я говорила. Пакет услуг рекомендован Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

Из отчетов и сайта фонда видно, что он всегда тесно взаимодействовал с государством. Не каждая организация может похвастаться таким уровнем сотрудничества. Как Вам удавалось находить взаимопонимание? Всегда ли Вы согласны с принимаемыми государственными решениями?

Удавалось за счет уважительного отношения к специалистам органов управления, их труду. За счет хорошего знания системы защиты детства, понимания того, как работает государственная машина, знания законодательных основ этой деятельности. И, главное, за счет того, что и наши партнеры, и мы понимаем, что делаем одно дело, трудимся ради достижения одной цели – защитить детей от любых форм насилия, дать возможности для развития ребенка.

Кто работал с фондом, кого из партнеров Вы могли бы особо отметить в этот знаменательный день?

Прежде всего, необходимо назвать тех с кем мы начинали вместе поиск новых услуг для семей и детей. И в первую очередь, наших коллег: Ирину Алексееву, Илью Новосельского и всю их команду.  Хотелось бы сказать о Елене Гурвич, которая поверила в молодые силы фонда, и стала настоящим партнером в деле реализации его программ.

С первых шагов большую поддержку работе фонда оказали Вячеслав Владимирович Наговицын, ранее работавший заместителем губернатора Томской области, затем ставший Главой Республики Бурятия; Светлана Ивановна Шевченко, заместитель мэра города Хабаровска по социальным вопросам, и многие другие наши партнеры из органов государственной власти в более чем 40 субъектах Российской Федерации. Без их вклада, без их воли к решению проблем стоящих перед семьями, фонд бы не достиг таких результатов.

Вы почти 10 лет руководили фондом, определяли стратегию его развития. Есть ли у Вас видение, какое будущее его ждет, он должен развиваться в дальнейшем?

Одно из достоинств фонда – это его умение не стоять на месте. И поэтому меняется время, меняются задачи, условия и вместе с ними меняется фонд. У фонда молодой, амбициозный и очень грамотный руководитель, поэтому  его еще ждут большие дела. У фонда сплоченная команда, много опыта, т.е есть все ресурсы, чтобы развиваться дальше и двигаться вперед. Еще не все задачи в системе защиты детства решены, так что работы еще много!

 

 

© 2007–2015 Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения.
Настоящий ресурс может содержать материалы 
Москва
115533 , проспект Андропова, д. 22, эт. 13, оф. 45
тел./факс +7 495 134 11 74
E-mail: fond@nfpcc.ru
Рейтинг@Mail.ru