На Главную Профилактика социального сиротства в России
Информационный проект Национального фонда
защиты детей от жестокого обращения
 
На главную Карта сайта Написать письмо RU EN
Искать
Национальный фонд

 
Важное на сайте:

 
Благодарим за поддержку:


 
21.01.14
Вернуться к списку новостей

Национальный фонд разместил разработанные им стандарты профилактических социальных услуг на своем сайте

Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения разработал стандарты социальных услуг по предупреждению социального сиротства. Стандарты снабжены методическими руководствами для специалистов и примерными расчетами затрат на оказание услуг. Материалы размещаются на сайте фонда: www.sirotstvo.ru/standards/

Услуги направлены, в первую очередь, на оказание помощи различным группам семей с детьми, на сохранение кровной семьи для детей, оказавшихся в зоне риска. Большинство услуг основываются на социальном сопровождении семьи как наиболее эффективной форме оказания помощи. Такое сопровождение решает задачи реабилитации семьи, восстановления ее внутренних ресурсов и ее подготовки к самостоятельному преодолению трудных жизненных ситуаций. Целями сопровождения являются: формирование необходимых родительских компетенций, налаживание внутрисемейных отношений, расширение сети позитивных социальных контактов.

Документы разработаны на основе двухлетнего исследования лучшего российского инновационного опыта работы в этой сфере. В ходе исследования было проанализировано более 1200 материалов, полученных из 74-х субъектов Российской Федерации. Стандарты детально фиксируют требования к процессу и результатам каждого этапа оказания услуг, компетенциям специалистов, материально-техническому обеспечению, формам контроля качества. Представлены примерные расчеты затрат на оказание услуг, выполненные совместно с Центром фискальной политики.

Разработанные стандарты и методические руководства могут использоваться при формировании региональных перечней социальных услуг и программ поддержки семьи и детства, в организации подготовки и повышения квалификации специалистов социальной сферы, в проведении конкурсов на оказание поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций.

 

© 2007–2015 Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения.
Настоящий ресурс может содержать материалы 
Москва
115533 , проспект Андропова, д. 22, эт. 13, оф. 1307
тел./факс +7 495 134 11 74
E-mail: fond@nfpcc.ru
Рейтинг@Mail.ru