На Главную Профилактика социального сиротства в России
Информационный проект Национального фонда
защиты детей от жестокого обращения
 
На главную Карта сайта Написать письмо RU EN
Искать
Национальный фонд

 
Важное на сайте:

 
Благодарим за поддержку:


 
16.12.13
Вернуться к списку новостей

В Москве прошел российско-французский круглый стол на тему «Сопровождение семьи в трудной жизненной ситуации»

Опытом оказания социальной помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, обменялись участники российско-французского круглого стола, состоявшегося  16 декабря в Москве. Диалог экспертов и практиков двух стран был организован Посольством Французской Республики в Российской Федерации и Национальным фондом защиты детей от жестокого обращения. Модераторами выступили  Уполномоченный по правам ребенка в городе Москве Евгений Бунимович и Президент Национального фонда Александр Спивак.

В дискуссии приняли участие 32 российских специалиста из государственных органов и неправительственных организаций Москвы, Пермского края, Московской, Смоленской, Владимирской и Томской областей. Французская делегация включала представителей Министерства социальных дел и здравоохранения Франции, Министерства юстиции Франции, Национальной кассы семейных пособий, организации «Секур Католик», региональных властей (департамент О-де Сен).

Приветствуя участников круглого стола Посол Франции в России г-н Жан Морис Рипер отметил, что общество при решении социальных вопросов главным образом полагается на государство. Вместе с тем, по его словам, в этой сфере важно непременное участие местного самоуправления, некоммерческого сектора, граждан.

Заместитель руководителя департамента социальной защиты населения г. Москвы Алла Дзугаева подробно осветила существующие формы социальной помощи. «На данный момент в Москве решается задача создания эффективной системы раннего выявления семей, находящихся в кризисной ситуации, и оказания им своевременной социальной поддержки» - отметила она.

Как отметила заместитель директора Департамента по вопросам семьи и детства Главного управления социальной сплоченности Министерства социальных дел и здравоохранения Франции Катрин Лестерпт, без учета выплачиваемых социальных пособий 14,1 процентов семей во Франции находятся в ситуации «бедности и неустойчивого социального положения». За счет социальной поддержки удается снизить этот показатель до 8,8%. Г-жа Лестерпт подробно рассказала о существующей во Франции системе межведомственного взаимодействия в социальной сфере.
Участники обсудили российский и французский опыт сопровождения семей, обеспечения права детей на получение алиментов в случаях развода родителей, сотрудничества некоммерческих организаций с государством в оказании услуг семьям, роль судебных органов в принятии решений. Эксперты из Франции подчеркивали, что политика государства заключается в поддержке семьи, а не ребенка в семье, и создании условий для совмещения женщиной профессиональных и материнских обязанностей. Благодаря этому, по мнению участников обсуждения, уровень рождаемости во Франции – один из самых высоких в Европе.

Исполнительный директор Благотворительного Центра «Соучастие в судьбе» Алексей Головань отметил, что участники дискуссии были единодушны в признании необходимости комплексного подхода к помощи семье, эффективной системы подготовки специалистов, доверия государства к некоммерческим организациям и постоянного поиска инновационных способов оказания помощи.

В заключение, советник по социальным вопросам и Посольства Франции в России Мари Керль и советник по правовым и судебным вопросам Ида Шафай единодушно выразили надежду на продолжение взаимовыгодного сотрудничества профессионального сообщества двух стран в этой сфере.

© 2007–2015 Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения.
Настоящий ресурс может содержать материалы 
Москва
115533 , проспект Андропова, д. 22, эт. 13, оф. 1307
тел./факс +7 495 134 11 74
E-mail: fond@nfpcc.ru
Рейтинг@Mail.ru