На Главную Профилактика социального сиротства в России
Информационный проект Национального фонда
защиты детей от жестокого обращения
 
На главную Карта сайта Написать письмо RU EN
Искать
Национальный фонд

 
Важное на сайте:

 
Благодарим за поддержку:


 
08.11.12
Вернуться к списку новостей

Марина Егорова приняла участие в программе «Сенат» на телеканале «Россия 24»

Президент Национального фонда Марина Егорова (на фото слева) приняла участие в обсуждении государственной политики в отношении семьи и детей.   

Передавать ответственность за судьбу ребенка от родителей к государству необходимо только в самых крайних случаях, когда ему наносится непоправимый вред. Об этом заявила президент Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Марина Егорова в программе «Сенат» на телеканале «Россия 24».

Марина Егорова является членом Координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы и членом Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. В дискуссии, посвященной государственной политике в отношении семьи и детей, приняли участие Председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Андрей Клишас и Член Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Руслан Гаттаров.

Гости студии затронули тему законопроекта о социальном патронате, который вызвал дискуссии и споры в общественных и экспертных кругах.

«Отбирать ребенка из семьи нужно только в самых крайних случаях, когда абсолютно очевидна угроза его жизни и здоровью, в иных случаях необходимо помогать семье преодолевать кризис, - считает Марина Егорова. - В этом смысле закон о социальном патронате полезен тем, что дает органам опеки возможность не применять такие жесткие меры, как подача в суд иска о лишении или ограничении родительских прав. Нужно принять меры, чтобы помочь членам семьи взять на себя ответственность, повысить свою родительскую компетентность. Согласно проекту закона, предусматривается участие учреждений здравоохранения, образования  и социальной защиты в работе по сохранению для ребенка кровной семьи».

Как сказал Андрей Клишас, «мы, законодатели, четко понимаем, что принимая такой закон, принимая регулирование в данной сфере, хотим семью сохранить и укрепить, помочь тем семьям, где есть проблемы».

«Лишь в крайних случаях необходимо применять к семьям чрезвычайные меры», - подчеркнул сенатор.   

Полная видеоверсия программы доступна в разделе «Фонд в СМИ».

© 2007–2015 Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения.
Настоящий ресурс может содержать материалы 
Москва
115533 , проспект Андропова, д. 22, эт. 13, оф. 1307
тел./факс +7 495 134 11 74
E-mail: fond@nfpcc.ru
Рейтинг@Mail.ru