На Главную Профилактика социального сиротства в России
Информационный проект Национального фонда
защиты детей от жестокого обращения
 
На главную Карта сайта Написать письмо RU EN
Искать
Национальный фонд

 
Важное на сайте:

 
Благодарим за поддержку:


 
02.07.12
Вернуться к списку новостей

Александр Спивак: чрезвычайно важен диалог практиков и экспертов, решающих проблемы семьи и детей

Вице-президент Национального фонда А. Спивак
и Уполномоченный при Перзиденте РФ по правам ребенка П. Астахов на II Российско-Американском форуме
по защите детства
 

Сегодня, когда значительное число организаций и специалистов активно включаются в реализацию Национальной стратегии действий в интересах детей, крайне важно решить задачу эффективного взаимодействия между практиками и экспертами в этой области. Об этом заявил вице-президент Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Александр Спивак на заседании подгруппы по защите детства рабочей группы по гражданскому обществу двусторонней Российско-Американской Президентской комиссии. Работа подгруппы была организована в рамках II Российско-Американского форума по защите детства (РАФ), который проходил 27-30 июня в Чикаго.

Как сообщил Александр Спивак, в последние годы в России решение проблем защиты прав детей является приоритетом государственной социальной и демографической политики. Важную роль в процессе совершенствования системы защиты детства играют институт Уполномоченного по правам ребенка и некоммерческие организации.

«НКО выступают носителями и проводниками передовых, научно обоснованных технологий, инновационного опыта. Расширяется сектор услуг для семьи и детей, оказываемых некоммерческими организациями. Правительство России существенно расширило поддержку этих услуг, выделив регионам средства федерального бюджета на проведение грантовых конкурсов для НКО по ряду направлений – первое из которых – профилактика социального сиротства, поддержка семьи и детства», - отметил Александр Спивак.

По мнению вице-президента Национального фонда, обсуждение вопросов совершенствования системы защиты прав детей на  международном уровне позволяет российским и американским специалистам перенимать опыт и современные технологии, решать общие профессиональные проблемы. Именно поэтому Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения выступил с инициативой проведения РАФ и превращения его в регулярную дискуссионную  площадку. Александр Спивак выразил надежду, что работа II Российско-Американского форума по защите детства позволит разработать новые механизмы взаимодействия экспертов и специалистов двух стран.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов отметил значимость международных соглашений, направленных на противодействие жестокости и насилию в отношении детей.

«Консолидация усилий России и США, обмен передовым опытом, выработка совместного плана действий поможет добиться серьезных успехов в борьбе с жестокостью по отношению к детям. Важным звеном в реализации этих задач является заключение значимых международных соглашений. Так, в июле прошлого года был подписан уникальный документ - двусторонее соглашение о сотрудничестве в области усыновления между Россией и США. Сегодня мы должны сделать все необходимое, чтобы в полной мере добиться реализации всех его положений. Готовность двух стран сотрудничать в этом направлении является гарантом благополучия наших детей», - подчеркнул омбудсмен.

В работе подгруппы по защите детства также приняли участие Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, руководитель подразделения по расследованию случаев эксплуатации детей и непристойного поведения Министерства юстиции США Эндрю Оостербаан, президент Американского союза профессионалов против жестокого обращения с детьми Виола Вон-Идэн и другие.

Напомним, I Российско-Американский форум по защите детства прошел с 1 по 6 августа 2011 года в Бурятии, на берегах Байкала.

© 2007–2015 Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения.
Настоящий ресурс может содержать материалы 
Москва
115533 , проспект Андропова, д. 22, эт. 13, оф. 1307
тел./факс +7 495 134 11 74
E-mail: fond@nfpcc.ru
Рейтинг@Mail.ru