На Главную Профилактика социального сиротства в России
Информационный проект Национального фонда
защиты детей от жестокого обращения
 
На главную Карта сайта Написать письмо RU EN
Искать
Национальный фонд

 
Важное на сайте:

 
Благодарим за поддержку:


 
04.05.11
Вернуться к списку новостей

В Центре передового опыта в Бурятии началось обучение первых специалистов

Началось обучение первых специалистов Центра передового опыта по защите детства, созданного в Бурятии. Обучение проходит в рамках соглашения, подписанного Президентом Республики Бурятия Вячеславом Наговицыным и президентом Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Мариной Егоровой. Центр стал первым в рамках программы «Компас для детства», которую реализует Национальный фонд.

Решение о создании такого центра в Бурятии связано со значительными достижениями республики в развитии системы защиты детства и профилактики социального сиротства, получившими высокую оценку Правительства РФ, Министерства образования и науки РФ, а так же приоритетным вниманием, уделяемым вопросам защиты детства Президентом и Правительством республики.

Межрегиональный центр передового опыта – инновационная площадка, которая поможет распространять в регионах Сибири передовые практики в сфере защиты детства. В Республике Бурятия при поддержке Национального фонда уже внедряются инновационные услуги и технологии работы по профилактике жестокого обращения с детьми, социального сиротства и семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей. В результате для 549 детей сохранена кровная семья, реабилитацию в социальных гостиных при школах прошли более 400 подростков, благодаря своевременной помощи предотвращен 31 случай отказа от ребенка в роддомах. Более 5,5 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей, воспитываются в семьях, которые получают поддержку центров и служб по семейному устройству и сопровождению замещающих семей.

На базе Центра передового опыта будет организовано обучение и методическое сопровождение специалистов по защите детства. Для этого в центре формируются команды тренеров-преподавателей, супервизоров (методистов) и консультантов по разработке социальных проектов и программ. Они апробируют на практике разрабатываемые Национальным фондом руководства по инновационным услугам для семьи и детей, будут снабжены методическими и нормативно-правовыми материалами. Работа центра позволит не только Бурятии, но и другим регионам Сибири эффективнее защищать детей, живущих на их территории.

В рамках программы «Компас для детства» Национальный фонд планирует создать центры еще в двух федеральных округах Российской Федерации. На их базе будут обучаться и знакомиться с передовым опытом специалисты социальных служб как минимум из девяти российских регионов.

«Дмитрий Анатольевич Медведев дал поручение распространить наиболее эффективные формы работы по оказанию помощи детям и подросткам во всех субъектах Российской Федерации» - сказала президент Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Марина Егорова. – «Центры передового опыта призваны содействовать решению этой задачи».

Напомним, что к реализации программы «Компас для детства» Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения приступил в июне 2010 года. Программа направлена на повышение эффективности системы защиты детей и профилактики сиротства в России.

© 2007–2015 Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения.
Настоящий ресурс может содержать материалы 
Москва
115533 , проспект Андропова, д. 22, эт. 13, оф. 45
тел./факс +7 495 134 11 74
E-mail: fond@nfpcc.ru
Рейтинг@Mail.ru