На Главную Профилактика социального сиротства в России
Информационный проект Национального фонда
защиты детей от жестокого обращения
 
На главную Карта сайта Написать письмо RU EN
Искать
Национальный фонд

 
Важное на сайте:

 
Благодарим за поддержку:


 
04.10.11
Вернуться к списку новостей

Марина Егорова: Система защиты детства нуждается в модернизации

Замминистра здравоохранения и социального развития РФ Максим Топилин
и президент Национального фонда Марина Егорова
на Социальном форуме России 2011 года

Перед российским государством стоят важные задачи в сфере защиты детства. Для их решения необходимо серьезно модернизировать систему защиты прав несовершеннолетних. Об этом заявила президент Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Марина Егорова в ходе Социального форума России.

По словам Марины Егоровой,  современная бюджетная политика регионов не ставит своим приоритетом финансирование профилактической и реабилитационной работы, направленной на сохранение кровной семьи для ребенка. В свою очередь, это приводит к высокой численности детей, оставшихся без попечения родителей, поддержка которых требует существенных расходов бюджетов всех уровней.

«Содержание государственных обязательств в отношении защиты прав детей требует корректировки в сторону увеличения доли расходов на профилактические услуги, оказываемые семье и ребенку на ранней стадии неблагополучия», - отметила Марина Егорова.

По ее словам, анализ экономических сценариев такой реформы, проведенной в ряде субъектов РФ, показал социальную, экономическую и бюджетную эффективность предлагаемого подхода. 

Кроме того, президент Национального фонда заявила о необходимости выделить защиту детства в отдельную отрасль, сформировать единую систему органов и учреждений для решения специфических задач в сфере защиты прав несовершеннолетних. В настоящее время, по мнению Марины Егоровой, эта деятельность остается второстепенной для учреждений образования, здравоохранения, социального обслуживания, что приводит к большим затратам и серьезно затрудняет процесс мониторинга и оценки эффективности принимаемых мер в области защиты прав детей.

«Формирование общей организационно-правовой основы системы защиты детства, а также законодательное закрепление единого порядка принятия мер по защите каждого ребенка значительно повысят эффективность работы в сфере соблюдения прав несовершеннолетних в Российской Федерации», - подчеркнула президент Национального фонда.

По убеждению Марины Егоровой, основным вектором модернизации  российской системы защиты детства должна стать профессионализация этой сферы деятельности.

Напомним, Социальный форум России прошел 29-30 сентября в Москве. Его организаторами выступили  Минздравсоцразвития РФ, Общественная палата РФ и Правительство Москвы. Участники форума обсудили вопросы повышения эффективности социальной политики за счет широкого участия НКО в ее реализации.

Тезисы выступления М. Егоровой на Социальном форуме России доступны в разделе «Аналитические материалы».

© 2007–2015 Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения.
Настоящий ресурс может содержать материалы 
Москва
115533 , проспект Андропова, д. 22, эт. 18, оф. 1801
тел./факс +7 495 134 11 74
E-mail: fond@nfpcc.ru
Рейтинг@Mail.ru