На Главную Профилактика социального сиротства в России
Информационный проект Национального фонда
защиты детей от жестокого обращения
 
На главную Карта сайта Написать письмо RU EN
Искать
Национальный фонд

 
Важное на сайте:

 
Благодарим за поддержку:


 
19.08.11
Вернуться к списку новостей

I Российско-Американский форум по защите детства прошел на Байкале

Более двухсот российских и американских экспертов приняли участие в I Российско-Американском форуме по защите детства на Байкале. Организаторами форума выступили правительство Республики Бурятия и Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения, с американской стороны – Министерство юстиции США, Агентство США по международному развитию и Американский союз профессионалов против жестокого обращения с детьми.

Открыл форум Президент-Председатель Правительства Республики Бурятия В.В. Наговицын. На форуме прозвучали приветствия Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка П. А. Астахова, руководителя подразделения по расследованию случаев эксплуатации детей и непристойного поведения Министерства Юстиции США Э. Оостербаана, которые являются сопредседателями подгруппы по защите детства Двусторонней Президентской комиссии (Медведев – Обама), а также - Полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе В.А. Толоконского и приветствия Совета Федерации ФС РФ.

Крупномасштабная встреча представителей российских правительственных и общественных организаций и их американских партнеров была посвящена обсуждению проблем и путей формирования национальных систем защиты детства, развития их инфраструктуры, а также решению актуальных вопросов: предупреждению жестокого обращения с детьми, поддержке и реабилитации семьи, устройству детей-сирот, противодействию детской порнографии и проституции. Прозвучали выступления руководителей профильных организаций, а также ведущих экспертов по защите детства России и США. В рамках форума на круглом столе подгруппы по защите детства рабочей группы по гражданскому обществу Двусторонней Президентской комиссии (Медведев – Обама) эксперты обсудили проблемы при оказании помощи пропавшим и пострадавшим от насилия детям.

Сейчас, когда гражданское общество все больше внимания обращает на проблемы детей, I Российско-Американский форум призван информировать мировое сообщество об инновационных методах и технологиях, используемых в России и США в сфере защиты детства. Так, президент Национального фонда Марина Егорова представила разработки технологий ведения случая и профилактических услуг для семьи, успешно апробированные и используемые более, чем в пятнадцати российских регионах. Этот опыт будет апробирован на базе Центра передового опыта в Бурятии и предложен для распространения в других регионах Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Кроме того, в ходе форума был выработан ряд рекомендаций, которые будут переданы правительствам РФ и США.

Директор программ Американского Института социальных услуг Джудит Райкус подчеркнула важность и своевременность проведения форума: «Многие даже не представляют, насколько сложна работа по защите детства, насколько эта сфера нуждается в профессионалах».

Президент Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Марина Егорова так прокомментировала работу форума: «Форум позволил нам принять участие в выработке предложений, определении принципов сотрудничества между нашими странами по основным вопросам защиты детей.

А сам форум, объединивший представителей органов власти, гражданского общества, экспертов и практиков, положил начало активному международному диалогу по актуальным проблемам детского благополучия».

© 2007–2015 Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения.
Настоящий ресурс может содержать материалы 
Москва
115533 , проспект Андропова, д. 22, эт. 13, оф. 1307
тел./факс +7 495 134 11 74
E-mail: fond@nfpcc.ru
Рейтинг@Mail.ru