На Главную Профилактика социального сиротства в России
Информационный проект Национального фонда
защиты детей от жестокого обращения
 
На главную Карта сайта Написать письмо RU EN
Искать
Национальный фонд

 
Важное на сайте:

 
Благодарим за поддержку:


 
07.06.11
Вернуться к списку новостей

Национальный фонд принял участие в заседании рабочей группы в рамках комиссии Медведев–Обама

Президент Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Марина Егорова приняла участие в заседании рабочей группы в рамках двусторонней российско-американской президентской комиссии Медведев-Обама. Работой подгруппы по защите детства руководил П.А.Астахов, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка.

В своем докладе М. Егорова представила опыт Российской Федерации в сфере защиты детства. Она отметила, что отечественная система защиты прав детей, развиваясь, приобретает черты общественно-государственной, все больше вовлекает в решение своих задач институты гражданского общества. Это способствует повышению эффективности системы, сокращению числа детей – социальных сирот.

По словам Марины Егоровой, в России идет процесс профессионализации сферы защиты детства. Современные знания и результаты исследований становятся доступными для использования их экспертными организациями, НПО. В частности, президент Национального фонда сообщила о  выходе серии отечественных изданий по проблематике защиты прав детей и профилактики социального сиротства, в том числе сборника для служб детского телефона доверия, чей выпуск был инициирован и осуществлен Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Говоря о развитии международного сотрудничества, Марина Егорова рассказала о намеченном на 2-6 августа 2011 первом Российско-американском форуме по защите детства, где планируется запуск новых проектов специалистов двух стран. В дополнение, эксперт подчеркнула особую роль осуществления на территории РФ крупных программ при поддержке международных доноров. К примеру, одним из таких значимых проектов является Программа «Компас для детства», к реализации которой Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения приступил в 2010 году.  

Кроме того, М. Егорова рассказала о вызовах, которые стоят перед российской системой защиты детства сегодня. Президент фонда указала на необходимость повышения кадрового потенциала системы, развития профессиональных компетенций специалистов на основе сравнительного анализа подходов России и США.

Также, по мнению эксперта, необходимо достижение общественного согласия по ключевым вопросам защиты детства. Серьезным ресурсом для этого может стать широкий диалог профессионалов двух стран.

Напомним, двусторонняя российско-американская президентская комиссия (Медведев – Обама) работает с 2009 года. В ее рамках созданы 16 рабочих групп, в т.ч. рабочая группа по гражданскому обществу, деятельностью которой руководят Первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Владислав Сурков и специальный помощник Президента США и старший директор по России Совета национальной безопасности Майкл Макфол. В ее составе работает подгруппа по защите детства, которой с российской стороны руководит П.А.Астахов, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка.

Фото с сайта www.gnknn.ru

© 2007–2015 Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения.
Настоящий ресурс может содержать материалы 
Москва
115533 , проспект Андропова, д. 22, эт. 13, оф. 1307
тел./факс +7 495 134 11 74
E-mail: fond@nfpcc.ru
Рейтинг@Mail.ru