На Главную Профилактика социального сиротства в России
Информационный проект Национального фонда
защиты детей от жестокого обращения
 
На главную Карта сайта Написать письмо RU EN
Искать
Национальный фонд

 
Важное на сайте:

 
Благодарим за поддержку:


 
26.03.13
Вернуться к списку

Разовая выплата крупного пособия не решит всех проблем усыновителей

Источник: АСИ

Введение единовременной выплаты в размере 100 тыс. рублей на каждого усыновленного ребенка-инвалида, ребенка старше семи лет, детей, являющихся братьями и сестрами, предусматривает проект Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". Как эта мера повлияет на семейное устройство детей, обсудили 25 марта участники слушаний в Общественной палате РФ, организованных Комиссией ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан.

Деньги будут выплачиваться именно усыновителям, поскольку это самая непопулярная форма семейного устройства сирот, пояснил автор законопроекта, замдиректора Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Минобрнауки Сергей Вителис. Кроме того, реже всего берут в семьи именно инвалидов, подростков и тех, кто имеет родных братьев и сестер. Единовременные выплаты должны финансироваться за счет федерального бюджета, при этом усыновители по-прежнему будут ежемесячно получать региональные пособия. "Даже миллион рублей когда-нибудь закончится", – возразил С. Вителис тем, кто считает эту сумму недостаточной для покрытия всех расходов усыновителей.

Выплачивать 100 тыс. рублей правильнее не сразу, а частями в течение года, уверен председатель РОО "Право ребенка" Борис Альтшулер. Иначе можно "ввести в искушение" тех, кто готов усыновлять детей ради получения выплаты. А чтобы недобросовестные россияне не отказались от своего решения спустя какое-то время, Альтшулер предложил органам опеки заключать с ними договор о безвозмездном оказании услуг по воспитанию детей. Президент Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Александр Спивак считает, что усыновителям нужно выдавать не деньги, а сертификаты и целевые субсидии.
Выплата пособия может подтолкнуть к усыновлению тех, кто уже задумывался на эту тему. Но решить проблему семейного устройства как таковую она не поможет, убежден заместитель директора Благотворительного фонда "Просвещение" Нодар Хананашвили. Кроме того, приемные родители нуждаются не в разовой, а постоянной материальной поддержке государства.

Материальное стимулирование не может быть единственной мерой помощи замещающим семьям, подчеркивает исполнительный директор Благотворительного центра "Соучастие в судьбе", член Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы Алексей Головань. Усыновителям также нужна бесплатная юридическая поддержка. По мнению эксперта, ее могут оказать сотрудники госструктур и профильных НКО, адвокаты. Для этого достаточно внести усыновителей в число тех, кто имеет право на бесплатную юридическую помощь. Кроме того, необходимо облегчить отчетность для опекунов. Сегодня опекуны обязаны ежегодно отчитываться органам опеки о расходовании пособий на детей.

© 2007–2015 Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения.
Настоящий ресурс может содержать материалы 
Москва
115533 , проспект Андропова, д. 22, эт. 13, оф. 1307
тел./факс +7 495 134 11 74
E-mail: fond@nfpcc.ru
Рейтинг@Mail.ru