На Главную Профилактика социального сиротства в России
Информационный проект Национального фонда
защиты детей от жестокого обращения
 
На главную Карта сайта Написать письмо RU EN
Искать
Национальный фонд

 
Важное на сайте:

 
Благодарим за поддержку:


 
26.04.12
Вернуться к списку

В 2011 году число россиян, лишенных родительских прав, сократилось на 19 процентов

Источник: АСИ

Об этом заявила директор Департамента воспитания и социализации детей Минобрнауки РФ Алина Левитская на пленарном заседании Всероссийской конференции "Государственная политика в сфере защиты детства: законодательство - стандартизация - практика". Ее организатором выступил Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения.

Три года назад родительских прав лишились 66 тыс. человек, а в 2011 году - 50 тысяч. При этом 80% детей, выявляемых без попечения родителей, - социальные сироты. По мнению чиновника, это свидетельствует о том, что кризисные семьи выявляются несвоевременно. Между тем прежде чем помещать ребенка в сиротское учреждение, надо приложить все усилия для того, что сохранить его кровную семь. По мнению А. Левитской, лишение родительских прав – крайняя мера.

Решить эту проблему призван закон о социальном патронате, внесенный Минобрнауки в марте 2012 года в Госдуму РФ. Сейчас он находится на рассмотрении Совета Госдумы РФ. "Введение социального патроната позволит социальным работникам оказать своевременную помощь, которая может предотвратить изъятие ребенка из семьи", - объяснила Алина Левитская.

По ее словам, за пять лет число выявленных детей-сирот сократилось на 35% (в 2006 году - более 127 тыс., в 2011 году - 87 тысяч). В Федеральном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, находятся от 120 до 130 тыс. детей. По действующему законодательству, статус сироты сохраняется у всех детей, устроенных в замещающие семьи, кроме усыновленных.

Всего в замещающие семьи за пять лет попали 700 тыс. детей. В 2012 году 50 тыс. детей, устроенных в замещающие семьи, взяли под опеку, еще 13 тыс. нашли приемных родителей. Значительная часть детей (95%) попадают в семьи россиян. При этом по-прежнему остается высоким уровень детей, возвращаемых в сиротские учреждение. В 2011 году более 5 тыс. детей вернули по инициативе замещающих родителей. Еще 900 взрослых ненадлежащим образом выполняли свои обязанности, 36 детей пострадали от жестокого обращения.

Как заявила заместитель директора Департамента организации социальной защиты населения Минздравсоцразвития РФ Ольга Соснина, немало детей страдают от жестокого обращения со стороны близких. Ежегодно в 3 тыс. социальных учреждений помощь получают около 4 млн кризисных семей с детьми, около 200 тыс. детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, проходят реабилитацию в стационарных условиях. Во многих субъектах РФ работают службы сопровождения семей в социально опасном положении. Так, в Республике Бурятия и Томской области созданы институты семейных кураторов. В Архангельской области социальной работники на раннем этапе выявляют и ставят на учет кризисные семьи.

В 19 регионах на базе школ действуют социальные гостиницы. "Это своеобразные группы продленного дня для школьников", - пояснила О. Соснина.

В большинстве регионов есть службы экстренной психологической помощи по телефону или Интернету. Так, в Тюмени за помощью к специалистам могут обратиться дети и подростки, имеющие проблемы в общении с родителями, учителями или сверстниками.

Мнение о том, что основная причина социального сиротства – жестокое обращение с детьми, разделяет президент Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Марина Егорова. Для решения этой проблемы на протяжении восьми лет фонд ведет работу по профилактике жестокого обращения с детьми в 25 регионах. Благодаря такой деятельности удалось сохранить 47 тыс. семей. Как отметила эксперт, это позволило снизить не только число случаев лишения родительских прав, но и количество неблагополучных семей,находящихся в социально опасном положении.

Также с 2010 года фонд реализует программу "Компас детства". В ее рамках проходят обучение специалисты, работающие над восстановлением кровной семьи. Обучение прошли сотрудники социальных служб из Москвы, Томской, Новосибирской, Иркутской областей и др.

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева считает, что при оказании помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, государству не обойтись без НКО. "Невозможно решить проблемы детства, если не использовать потенциал гражданских и волонтерских организаций", - считает эксперт. Тополева напомнила, что подобные положения содержит послание Президента РФ к Федеральному собранию. Как отметила эксперт, НКО работают более адресно и гибко, чем госструктура, при этом привлекая волонтеров. Она предложила использовать как региональный, так и мировой опыт в области решения проблем детства.

© 2007–2015 Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения.
Настоящий ресурс может содержать материалы 
Москва
115533 , проспект Андропова, д. 22, эт. 13, оф. 1307
тел./факс +7 495 134 11 74
E-mail: fond@nfpcc.ru
Рейтинг@Mail.ru