На Главную Профилактика социального сиротства в России
Информационный проект Национального фонда
защиты детей от жестокого обращения
 
На главную Карта сайта Написать письмо RU EN
Искать
Национальный фонд

 
Важное на сайте:

 
Благодарим за поддержку:


 
09.04.12
Вернуться к списку

До 25% детей сталкиваются с насилием в школе

Источник: Портал НКО

На весенних каникулах две школьницы из города Гусев жестоко избили свою подругу, сняли это на камеру и выложили ролик в сеть Интернет. Из-за того, что полиция поначалу отказывалась заводить на девочек уголовное дело по причине того, что они еще не достигли возраста уголовной ответственности, возмущенные жители города вышли на стихийный митинг с требованием наказать девочек.

Отметим, что это далеко не первый случай, когда дети или подростки выкладывают в Интернет ролики с избиениями своих сверстников.

Свой взгляд на происходящее выразил старший советник Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Сергей Борзов:

"Эта ситуация является частным проявлением большой общей проблемы положения детей у нас в стране. Косвенным доказательством этого можно считать то, что Россия занимает одно из первых мест по детским и подростковым суицидам. Это два разных проявления агрессии: гетеро агрессии (направленной на окружающих) и аутоагрессии (направленной на самого себя).

Выкладывание подобных роликов в Интернете – это не только дань моде, но и признак неблагоприятного развития ситуации. Случаи насилия в школе были всегда, у этого явления даже есть своё название - «буллинг», на эту тему проводятся научно-практические конференции, т.е. это точно не единичный случай. По разным данным, от 5-8 до 25% школьников так или иначе сталкиваются с насилием в школе. Раньше это старались не афишировать, только последние годы появилась потребность выставлять свои «подвиги» на широкое обозрение.

Что касается этого конкретного случая, то совершенно однозначно, что сейчас пострадавшая девочка и ее близкие родственники нуждаются в профессиональной психологической помощи для того, чтобы пережить эту ситуацию с наименьшими последствиями.

И, конечно, сейчас  очень легко качнуться в сторону «праведного гнева» и требовать мести, расправы и жестокого наказания над виновными. Но степень вины и меру ответственности должен определить суд. А специалисты должны обратить внимание на семьи тех девочек, которые участвовали в избиении. Необходимо разбираться с тем, как  получилось, что дети стали такими жесткими, с чем это связано. Давно известно, что зачастую «драчливые дети» сами были жертвами жесткого обращения. Главное, чтобы вся эта работа была переведена в цивилизованное русло, а не решалась на уличных митингах и демонстрациях".

© 2007–2015 Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения.
Настоящий ресурс может содержать материалы 
Москва
115533 , проспект Андропова, д. 22, эт. 13, оф. 1307
тел./факс +7 495 134 11 74
E-mail: fond@nfpcc.ru
Рейтинг@Mail.ru