На Главную Профилактика социального сиротства в России
Информационный проект Национального фонда
защиты детей от жестокого обращения
 
На главную Карта сайта Написать письмо RU EN
Искать
Национальный фонд

 
Важное на сайте:

 
Благодарим за поддержку:


 
09.12.11
Вернуться к списку

Почему убивают приемных детей?

Источник: Радио России/ток-шоу «Право на защиту»

Марина Егорова. Фото с сайта radiorus.ru

В студии "Радио России" - представители и руководители Национального фонда защиты детей от жестокого обращения: президент Фонда Марина Оскаровна Егорова и директор по развитию Сергей Георгиевский.

Разговор пойдет об инициативах, озвученных президентом Дмитрием Медведевым и довольно давно обсуждающихся в профессиональном сообществе. Вопрос далеко не праздный, тем более что после трагических случаев гибели наших детей за рубежом и решения судов присяжных в Америке относительно судьбы преступников-приемных родителей российское общество потряс самый настоящий взрыв негодования. Его озвучили в большей степени представители силовых и правоохранительных структур, вплоть до инициативы запрета на усыновление за рубеж и на принятие новых законодательных актов, которые регламентировали бы это направление деятельности...

- Марина Оскаровна, вы на протяжении многих лет являетесь одним из уникальных профессионалов в этой сфере. Как вы относитесь к идее запрета на усыновление русских детей за рубежом?

ЕГОРОВА: Вопрос не то что бы сложный; полного запрета ведь нет. Усыновление сократилось, и правильнее было бы, если бы в нем просто отпала нужда, и дети просто оставались бы в России. То есть в этом смысле ситуация вынужденная. Когда ребенок не может найти семью здесь, то лучше приемная семья, чем продолжение жизни в интернате. Тогда приемные родители из других стран и предлагают свои семьи как место, где ребенок будет дальше расти и развиваться.

В чем здесь еще большая беда? В том, что ни эти родители, ни фирмы, что их сюда направляют, до конца не представляют, с каким трудностями столкнется эта семья. И когда она с этими трудностями сталкивается, то семья к ним не готова. Отсюда - разные диковинные выходки, вроде того, чтобы посадить ребенка в самолет и отправить его в Россию, или же выраженное брутальное насилие, которое приводит к тому, что ребенку наносятся психологические и физические травмы.

Прежде всего, западные родители недооценивают то, из какой обстановки приходит ребенок, - из обстановки замкнутой, где очень мало впечатлений, где очень монотонная жизнь, организованная снаружи. Этот ребенок недостаточно получает проявлений внимания, любви, оценки себя со стороны тех, кто рядом. И вот ребенок из такой атмосферы вдруг попадает в большой мир. Как он это переживает, через какие процессы он проходит, и как ему можно помочь в этот период?

Ничему подобному, как правило, родители не обучены. Также они могут недооценить смену языка, потерю друзей и приятелей, которые худо-бедно у ребенка были. И вот непонимание психологии ребенка, его переживаний и отсюда - непонимание, как его поддержать, - безусловно, одна из причин происходящего. Если бы эту семью с самого первого дня появления в ней ребенка сопровождали психологи, трагических случаев было бы гораздо меньше...

Но даже западный психолог может недооценить ребенка, поскольку в своей практике он мог не встречаться с детьми-сиротами, которые длительное время жили в интернатах. Это особенные дети, и какой-то период времени с ним нужно уметь обращаться...

Полная аудиозапись беседы доступна по этой ссылке

© 2007–2015 Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения.
Настоящий ресурс может содержать материалы 
Москва
115533 , проспект Андропова, д. 22, эт. 13, оф. 1307
тел./факс +7 495 134 11 74
E-mail: fond@nfpcc.ru
Рейтинг@Mail.ru