На Главную Профилактика социального сиротства в России
Информационный проект Национального фонда
защиты детей от жестокого обращения
 
На главную Карта сайта Написать письмо RU EN
Искать
Национальный фонд

 
Важное на сайте:

 
Благодарим за поддержку:


 
26.08.11
Вернуться к списку

Судьбу усыновленных семьей Бигли российских детей должны решать специалисты

Источник: АСИ 

Американку Джессику Бигли признали виновной в жестоком обращении с приемным сыном из России Даниилом Бухаровым, который был усыновлен супругами Бигли вместе с родным братом Олегом, сообщают ряд СМИ. По законам штата Аляска женщине грозит до года тюрьмы или штраф в 10 тыс. долларов. Размер наказания судья объявит 29 августа. Дело Бигли получило широкий общественный резонанс после того, как в телешоу показали кадры, на которых женщина кричит на ребенка, заставляет его пить острый соус и стоять под ледяным душем. Эти методы она использовала в качестве воспитательных.

Как сообщила корреспонденту АСИ президент Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Марина Егорова, приговор суда она считает справедливым. По ее мнению, прежде чем решать судьбу детей – оставлять в семье или нет, с Бигли должны поработать специалисты, в частности, психологи. Они должны выяснить, испытывает ли женщина раскаяние, понимает ли она, что подобные методы воспитания приносят вред ребенку, готова ли она менять родительские стратегии и др.

М. Егорова также добавила, что подписанный этим летом российско-американский договор по вопросам усыновления детей может помочь выявить родителей, которые потенциально не готовы к приему детей в семью. Документом вводится обязательное психологическое тестирование кандидатов. Кроме того, соглашение предусматривает контроль за условиями жизни детей, усыновленных в США, более строгую отчетность, сохранение российского гражданства до совершеннолетия детей и др. По мнению эксперта, также важно организовать психологическое сопровождение семьи, усыновившей ребенка-сироту из России. В таком случае родители могли бы обсуждать с психологами возникающие проблемы. "Надо понимать, что ребенку тяжело адаптироваться в новой среде. Дети, остающиеся без родительского попечения - травмированные дети. Они либо пережили насилие в кровной семье, либо имеют психологическую травму, связанную с потерей родителей", - отметила Егорова.

© 2007–2015 Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения.
Настоящий ресурс может содержать материалы 
Москва
115533 , проспект Андропова, д. 22, эт. 13, оф. 1307
тел./факс +7 495 134 11 74
E-mail: fond@nfpcc.ru
Рейтинг@Mail.ru