На Главную Профилактика социального сиротства в России
Информационный проект Национального фонда
защиты детей от жестокого обращения
 
На главную Карта сайта Написать письмо RU EN
Искать
Национальный фонд

 
Важное на сайте:

 
Благодарим за поддержку:


 
22.08.11
Вернуться к списку

Преграда жестокости

Источник: Радио России/ток-шоу "Право на защиту"

Мы хотели бы рассказать об уникальном мероприятии, которое состоялось в начале августа этого года. С 1-го по 6-е августа на Байкале прошел первый российско-американский форум по защите детства, работа которого была инициирована российскими экспертами рабочей группы по гражданскому обществу двусторонней комиссии «Медведев - Обама» еще в октябре 2010-го года. В студии «Радио России» - Марина Оскаровна Егорова, президент Национального фонда защиты детей от жестокого обращения, который и выступил одним из организаторов форума...

ЕГОРОВА: В проведение форума было заложено много смыслов. В первую очередь он стал площадкой для диалога специалистов управленческого звена, тех, кто принимает решения по защите детства и в нашей стране, и в США, и представителей общественных организаций. В рамках форума прошли мероприятия разного уровня: международные встречи, межрегиональные и федеральные круглые столы, мастер-классы, ярмарка презентаций. Все это вместе составило актуальную программу мероприятия. Одновременно происходили разнообразные события и общение участников. После форума мы собрались и систематизировали инициативы, предложенные его участниками.

- А почему Байкал? Как правило, важные мероприятия проходят в больших городах...

ЕГОРОВА: Знаете, сколько я работаю, столько пытаюсь передать инициативу от столиц регионам. Во-первых, в регионах очень много инноваций, которые ничуть не хуже федеральных. Во-вторых, где работают специалисты? В регионах. Значит, они нуждаются в том, чтобы к ним приезжали и делились опытом. К тому же специалистам Сибири и Дальнего Востока труднее добраться к нам, чем нам приехать к ним...

Республика Бурятия не случайно оказалась принимающим регионом, поскольку организатором форума выступило правительство республики. В Бурятии давно и целенаправленно занимаются профилактикой жестокого обращения с детьми и социального сиротства, развивают современные технологии выявления и работы с каждым случаем жестокого обращения. Два дня они представляли свои проекты, показывали управленческие технологии, профилактические услуги. Большой опыт, накопленный и реализованный в Бурятии, нашел применение в майских решениях правительства РФ, Минздравсоцразвития.

- Я была на семинарах, которые вы проводили в Москве, встречалась со специалистами из Бурятии. У них очень мало детей-отказников, сирот... Как Вы думаете, с чем это связано?

ЕГОРОВА: Они выстроили систему подготовки и сопровождения замещающих семей. Большинство семей проходит подготовку, но большая часть семей, к сожалению, не всегда делает это успешно. В Бурятии же крайне низок процент возврата детей из замещающих семей. Накладываются и национальные особенности воспитания детей в семьях. Большая часть детей, оставшихся без попечения, - русские дети. Большая же часть семей, которые их берут - бурятские; в их укладе фактически отсутствует какое-либо давление на ребенка, и дети спокойно находятся в толерантной семье. При этом, как правило, к совершеннолетию владеют как русским, так и бурятским языками.

- Получается, в Бурятии, где практически нет сиротства внутри этноса, переносят семейные традиции на государственный уровень...

ЕГОРОВА: Да. В Бурятии раньше сирот не было: родственники забирали оставшегося без родителей ребенка в свою семью. И сейчас так происходит, однако накладываются современные проблемы общества: алкоголизм, наркомания и т.д. В таких случаях дети могут попасть и в другие семьи. Но в основном традиция не бросать своих детей остается, она является важной особенностью народов Бурятии.

- И это притом, что люди-то в регионе не самые богатые: Бурятия - не самый процветающий регион России... И это порождает многие другие проблемы. В частности, получение жилья детьми-сиротами. Как этот вопрос решается в Бурятии?

ЕГОРОВА: Дело в том, что глава Республики Бурятия Вячеслав Наговицын системно подходит к решению вопросов защиты детства. Уже много лет, несмотря на сложное финансовое положение, выделяются средства для решения в том числе и проблемы обеспечения жильем детей-сирот. Создано автономное учреждение, которое специально занимается этими вопросами...

Полная запись беседы доступна по этой ссылке.  

© 2007–2015 Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения.
Настоящий ресурс может содержать материалы 
Москва
115533 , проспект Андропова, д. 22, эт. 13, оф. 1307
тел./факс +7 495 134 11 74
E-mail: fond@nfpcc.ru
Рейтинг@Mail.ru