На Главную Профилактика социального сиротства в России
Информационный проект Национального фонда
защиты детей от жестокого обращения
 
На главную Карта сайта Написать письмо RU EN
Искать
Национальный фонд

 
Важное на сайте:

 
Благодарим за поддержку:


 
30.08.10
Вернуться к списку

В Бурятии проводят эксперимент: теперь семьи со сложной судьбой будут под контролем собственного куратора

Источник: ТК «Тивиком»

Если в семье кризис - на помощь придет куратор. Такой эксперимент в Бурятии проводит московский национальный фонд защиты детей. Выявить признаки жестокого обращения и помочь семье встать на ноги - главные приоритеты фонда. В этой программе участвует 12 районов республики. Из них два - городских. Как проходит эксперимент в Улан-Удэ?

Виктор Крупинин - бывший военнослужащий. Год назад мужчина овдовел. Теперь все заботы о большой семье легли на отцовские плечи.

Сигнал о трудной жизненной ситуации семьи Крупининых поступил от соседей. Оказалось, что многодетный отец нигде не работает и один воспитывает четверых детей. Именно в эту семью назначен куратор.

Маргарита Жамбалтарова - тот самый назначенный помощник. С Виктором и его детьми женщина работает уже два месяца. Говорит, после потери мамы дети замкнулись в себе, тяжело переживая утрату. Сейчас жизнь в семье налаживается.

Маргарита Жамбалтарова, куратор семьи Крупининых:: «Дети отдохнули в третьем сезоне в лагере «Орленок», девочка Тоня, старшая, отдохнула в загородном лагере труда и отдыха».

Виктор признается: с появлением куратора стало морально легче. Сейчас у мужчины основная проблема – трудоустройство. Желание работать есть, да только на работу не берут. Вся загвоздка в трудовой. Документ был утерян в другом городе. И пока восстановить его не возможно.

Виктор Крупинин, многодетный отец:
- И детские нельзя оформить без него.
- Именно без трудовой?
- Конечно. Нужно же последнее место работы, ксерокопию. И на учет встать в центр занятости – то же самое.

Решением всех этих не простых вопросов и занимается семейный куратор. Такие помощники работают по всей России. Сегодня более опытные специалисты на несколько дней прибыли в Бурятию. Чтоб помочь начинающим кураторам.

Марина Егорова, президент Национального фонда защиты детей от жестокого обращения: «В первую очередь, это помощь ребенку пережить этот тяжелый период у родителей. Второе, это изменение ситуации у самих взрослых членов семьи, это различного рода помощь родителям в этот тяжелый период. Что случилось, в том и помогают».

Выявить пробелы, научить правильно работать с трудными семьями. В Советском районе эксперимент по раннему выявлению кризиса в семье ведется около двух месяцев. Уже назначено 15 кураторов на 16 семей. Для семьи Крупининых эксперимент скоро закончится. Но на его продолжение надеются как сам Виктор, так и их семейный помощник.

© 2007–2015 Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения.
Настоящий ресурс может содержать материалы 
Москва
115533 , проспект Андропова, д. 22, эт. 13, оф. 1307
тел./факс +7 495 134 11 74
E-mail: fond@nfpcc.ru
Рейтинг@Mail.ru