На Главную Профилактика социального сиротства в России
Информационный проект Национального фонда
защиты детей от жестокого обращения
 
На главную Карта сайта Написать письмо RU EN
Искать
Национальный фонд

 
Важное на сайте:

 
Благодарим за поддержку:


 
  Вернуться к списку

О динамике состояния семей групп социального риска в период экономического кризиса

Сообщение для круглого стола «Социально-демографические последствия экономического кризиса» в Аналитическом центре при Правительстве РФ

Кризисные явления в экономике всегда оказывают дополнительное «давление» на семьи. Такое давление не сводится лишь к снижению уровня материального достатка, потребления. Рассматривая, в рамках семейно-ориентированного подхода семью как единую систему, мы видим, что экономические факторы порождают определенные социально-психологические процессы.

Общая закономерность состоит в том, что при адаптации к трудностям меняются отношения внутри семьи, уровень стресса и конфликтности, объем времени, которое можно уделить воспитанию детей и формы общения с ними, и т.п. Дети, как наиболее чувствительные к происходящему члены семьи, начинают испытывать проблемы в обучении, в общении, и это становится дополнительным негативным фактором.

Часть семей имеет меньше внутренних психологических ресурсов для такой адаптации, больше внутренних «слабых мест» (неосвоенность конструктивных способов поведения, социальная и родительская некомпетентность, унаследованные психологические проблемы), меньше возможностей получения поддержки ближайшего социального окружения (друзей, родственников) и, как результат, быстрее оказываются в ситуации социального неблагополучия, попадают в группу риска.

Исследования указанных тенденций, дающие социологически достоверные данные, практически не проводится, и в, качестве первого вывода, нужно сказать о необходимости и большой актуальности таких исследований. Вместе с тем, постоянная практика Национального фонда защиты детей от жестокого обращения по взаимодействию со специалистами социальной сферы регионов, анализ информации, получаемой при работе с консультантами служб детских телефонов доверия (экстренной психологической помощи) позволяет сформулировать несколько экспертных наблюдений:

1. Одна из главных проблем состоит в нарастании «социального иждивенчества». В объеме социальных услуг семьям в ситуации неблагополучия преобладают те, что связаны с материальной или натуральной помощью (вплоть до выполнения специалистами по социальной работе функций членов семьи – оформить документы, выполнить работу по дому, устроить ребенка в дошкольное учреждение и т.д.). Оказание помощи чаще всего не обусловлено выполнением членами семьи каких-то самостоятельных действий, направленных на выход из трудной жизненной ситуации «при помощи» специалистов. Существенную долю (в финансовом выражении) услуг неблагополучным семьям с детьми составляет размещение ребенка в социально-реабилитационные центры для круглосуточного проживания на срок до 6 месяцев, часто – повторное, что «избавляет» родителя от необходимости каждодневной заботы от нем, не прибавляя навыков воспитания. Распространенная риторика «патерналистского» характера («государство сохранит социальные обязательства», «государство не бросит в беде», «государство обязано позаботиться о каждом») воспринимается многими семьями группы риска как возможность снятия с себя своей доли ответственности за свое материальное и социальное благополучие. Таким образом, многие в буквальном смысле «садятся на шею», без перспективы создания условий для преодоления трудной жизненной ситуации, что многократно увеличивает непроизводительные и неэффективные бюджетные расходы.

Необходима интенсивная реорганизация системы социальных услуг на основе принципов совместных усилий специалистов социальных служб и получателей услуг в процессе социальной реабилитации семей группы риска, разделенной ответственности, активная сопровождающая информационно-разъяснительная работа с населением.

2. Меняется состав группы семей, в которых фиксируется внутрисемейное насилие и жестокое обращение в отношении детей. Семьи, ранее не практиковавшие насилие, сталкиваясь с экономическими трудностями (рост цен, падение уровня зарплат, потеря работы) а также подверженные социально-психологическому заражению, влиянию агрессивной риторики, переживаемых ужасов войны на экранах телевизора начинают внутри семьи применять насилие по отношению к более слабым ее членам. Это становится формой реагирования на стресс и переживание объективных и субъективных проблем.

Прогнозируемым следствием может стать рост агрессии, которая пока реализуется внутри семьи или в форме аутоагрессии (о чем свидетельствует и высокое число суицидов), но рано или поздно может выплеснуться на улицы. Второе следствие - дети, выросшие в атмосфере насилия, повзрослев, будут использовать впитанные насильственные методы взаимодействия во взрослой жизни.

Необходимо осмысление этой тенденции и разработка системных мер, направленных на снижение «приемлемости» насилия во всех формах в массовом сознании.

С благодарностью к М.О. Егоровой и М.С. Мартыновой за участие в обсуждении.

© 2007–2015 Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения.
Настоящий ресурс может содержать материалы 
Москва
115533 , проспект Андропова, д. 22, эт. 13, оф. 45
тел./факс +7 495 134 11 74
E-mail: fond@nfpcc.ru
Рейтинг@Mail.ru